Разведение коз в собственном хозяйстве — не слишком трудное занятие. Но прибыль, которую можно получить, радует и стимулирует фермеров к активным действиям. Козы – это гипоаллергенное и диетически ценное молоко, а также мясо, пух и шкуры. Словом, разведение коз – это практически безотходное производство. Перед тем, как заняться разведением коз, нужно определиться, какая часть сырья будет добываться: - Молочное сырье: для этой цели отлично подойдут такие породы как альпийская, тоггенбургская, русская белая и некоторые другие. - Пуховое сырье: это довольно таки прибыльная отрасль, ведь козий пух очень теплый и легкий. Наилучшими породами для этой цели считаются придонская, оренбургская, алтайская. - Мясное сырье: зааненская, горьковская породы способны давать до ста пятнадцати килограммов мяса в год. Разведение коз обычно начинается с приобретения беременной козы, либо стада, в котором будут и самцы и самки. Выделим несколько особенностей содержания и разведения коз в домашних условиях: 1. Обязательным является наличие пастбища, на котором бы животные могли свободно выпасаться в период весны и лета, питаясь свежей травой. 2. В холодное время года нужно позаботиться о теплом помещении, в котором будут содержаться козы. Козы довольно чистоплотны, именно место, в котором они будут находиться, нужно вовремя убирать и проветривать. В противном случае, животные не только могут начать болеть, но даже погибнуть. 3. Для коз очень важен длительный световой день. Поэтому важно сделать дополнительное освещение. От этого будет зависеть объем ежедневных удоев молока. 4. Для старых и молодых коз стоит предусмотреть отдельные помещения. Отдельно следует обратить внимание на режим и рацион кормления коз. Что касается летнего периода, то здесь козам будет достаточно двукратного кормления, в зимний же период количество кормлений нужно будет увеличить до четырех в день. В среднем, летом, козы обычно получают примерно двести граммов комбикорма и около килограмма овощей в день, это в комплексе со свежескошенной травой, либо травой, съеденной ими на пастбище. В зимнее время козам требуется намного больше пищи: взрослая особь съедает в день около трех килограммов сена, двух килограммов овощей и полутора килограммов силоса. Особенно любят козы полакомиться в холода вениками, которые хозяевами заготавливаются еще в осенний период. Важно соблюдать питьевой режим коз: летом животные нуждаются в четырёхразовом предоставлении питья, а зимой козы должны получать чистую воду два раза в сутки. Что касается комфорта, который требуется козам, то важно своевременно менять подстилку на полу в их жилище: она должна содержаться в сухости и чистоте. Если пол деревянный, его нужно застилать соломой, если же он из бетона, то целесообразнее будет положить торф. Менять такие подстилки нужно по мере того, как они будут загрязняться. Отдельно стоит отметить тот факт, что не следует содержать совместно молочную козу и самца, так как в этом случае, молоко будет иметь не слишком приятный запах. Хочется отметить, что содержание и выращивание коз в домашнем хозяйстве не представляет особых трудностей, даже для начинающих фермеров.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1