И вот моя мечта сбылась! Моей радости не было предела. Первое приготовление … И дальше последовал вопрос: «А как за ним ухаживать?». Открыла интернет и оказалось, что там столько тонкостей по его уходу. Поэтому делюсь с вами советами, которые сама для себя недавно открыла.
Оказывается казан быстро ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.
Чтобы этого не произошло, надо соблюдать ряд правил:
- Перед самым первым применением казан прокаливают. Это делает его прочнее, пища не будет прилипать к стенкам, и мыть его будет проще.
- После мытья казан нужно хорошо вытирать мягким хлопковым полотенцем, и на какое-то время оставлять на открытом воздухе, чтобы проветрить и лучше просушить.
- Чистить казан надо сразу после окончания готовки. Тогда не придется возиться с присохшими остатками пищи и портить поверхность жесткими шорканьями.
- Не стоит применять агрессивные средства и железные мочалки: они разрушают антипригарный слой. Обычной кухонной губки и не пахнущего жидкого мыла вполне достаточно для эффективного ухода.
- Не рекомендуется обращать внимания на разрекламированные средства борьбы против ржавчины. Все они имеют в своем составе вредные вещества, только ухудшающие ситуацию. Гораздо лучше воспользоваться “бабушкиными” средствами.
Только появившиеся, еле заметные ржавые точечки великолепно удаляются соком луковицы или сырой картошки.
- Не храните казан без доступа воздуха, иначе он «задохнется». Ведь на стенках есть слой масла и, если закрыть казан крышкой или поставить на него кастрюлю… Аромат будет не из приятных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев