1 кг мякоти говядины
4 картофелины
2 кабачка
1 крупный баклажан
1 красный сладкий перец
2 средние морковки
2 луковицы
4 зубчика чеснока
500 мл говяжьего бульона или воды
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. томатной пасты
1 лавровый лист
1 ч. л. сушеного тимьяна
3–4 веточки свежего тимьяна
2 ст. л. муки
свежемолотый черный перец
соль
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, лук и морковь. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Картофель, перец, кабачки и баклажан нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, морковь — толстыми кружками, лук — перьями. Измельчите чеснок.
Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 4 см. Посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке. В большой жаровне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, 3–4 мин. Жарьте небольшими партиями, выкладывая мясо в один слой. Готовые кусочки перекладывайте на тарелку.
Добавьте в жаровню 2 ст. л. масла и потушите до прозрачности лук, 5 мин. Добавьте чеснок, баклажан, морковь и перец, готовьте на среднем огне еще 7 мин. В последнюю очередь положите в жаровню кабачок, жарьте 3 мин.
Влейте горячий бульон или воду, добавьте картофель, лавровый лист и сушеный тимьян, посолите и приправьте перцем. Доведите до кипения, верните в жаровню говядину, добавьте томатную пасту и перемешайте.
Накройте жаровню крышкой и перенесите в духовку. Готовьте 2–2,5 ч, пока говядина не станет мягкой. Удалите лавровый лист, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте рагу горячим, посыпав свежим тимьяном.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете приготовить рагу с нежирной свининой, с куриными грудками или филе индейки, а также с рыбным филе. Для свинины время приготовления составит 1,5 часа, для птицы — 1 час, для рыбы — 30 мин.
Нет комментариев