Джем из красной смородины, как желе - просто и быстро!
Домашний джем сварить очень просто! Смородина идеально для него подходит.
Джем из смородины хорошо застывает и превращается в смородиновое желе.
В дальнейшем его можно использовать для выпечки различных тортов, пирогов и других десертов. Или же просто подать к чаю.
Ингредиенты:
1 кг красной смородины
1 кг сахара
Приготовление:
1. Ягоды смородины нужно аккуратно снять с кисточек и тщательно перебрать.
Выбрать лишние ветки и листья, убрать испорченные ягодки.
2. Пересыпать перебранную смородину в большую миску и залить холодной водой, хорошенько промыть ягоды, затем слить грязную воду.
3. Чистую красную смородину высыпать в большую кастрюлю или металлическую миску и засыпать сахаром.
Перемешать смородину с сахаром и оставить на некоторое время, пока ягоды не пустят свой сок.
Для ускорения процесса нужно периодически перемешивать ягоды ложкой.
4. Как только смородина пустит достаточно сока, а сахар практически растворится, можно приступать непосредственно к варке смородинового джема.
Для этого поставить кастрюлю со смородиной на плиту и на сильном огне довести содержимое до кипения. Обязательно следует перемешивать смородину с сахаром, чтобы она не прилипала ко дну посуды и не поднималась выше уровня кастрюли.
Ягоды начнут лопаться и выделять много сока.
На процесс варки смородинового джема должно уйти 8 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок, вступили в реакцию с сахаром и впоследствии зажелировались.
Можно засечь время на часах, а можно прямо на печке установить таймер для удобства. Важно не допускать кипения и бульканья смородиновой массы.
5. Снять кастрюлю с огня и перетереть содержимое через сито.
Затем поставить на плиту и немного прогреть полученную массу - 1-2 минуты.
6. Горячий джем из красной смородины сразу перелить в заранее простерилизованные баночки.
После этого оставить джем до полного остывания, не накрывая банки крышками.
Для желирования понадобится примерно на 5-6 часов.
Как только джем окончательно остынет, он будет поход на густое желе.
Теперь останется закрыть банки крышками и убрать на хранение в прохладное месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6