Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Многие хозяйки стараются хранить почти все продукты в холодильнике. Мол, там они лучше сохраняются. Но не всё можно хранить там.
Почему? Да потому что под влиянием низких температур и повышенной влажности они теряют свой вкус или даже становятся ядовитыми.
Интересно узнать, что это за продукты, которые нельзя хранить в холодильнике? Тогда давайте разбираться.
Хлеб
Хранить хлеб в холодильнике — довольно распространённая привычка хозяек. Принято считать, что хлеб в холодильнике долго остаётся свежим и не плесневеет. Но вот засада: всё на самом деле происходит с точностью до наоборот. В холодильнике хлеб отлично натягивает на себя влагу, становясь прекрасной средой для размножения плесени. Да и запахи хлеб вбирает. День на третий такой хлеб есть уже просто опасно.

Что делать? Если вам нужно сохранить большой запас хлеба, заверните каждую буханку в чистую ткань и положите в морозильник. После разморозки при комнатной температуре вкусовые качества хлеба не изменятся. Только учитывайте, что хранить хлеб в морозилке не стоит дольше трёх недель.
Мёд
При сильном нагревании мёд может терять часть своих свойств. Поэтому в жару многие хозяйки ставят его в холодильник. Что тоже не есть хорошо: низкие температуры провоцируют кристаллизацию мёда, а со временем он просто теряет свой вкус.

Что делать? Хранить мёд нужно в герметично закрытой банке в сухом и тёмном месте. Если соблюсти эти условия, то температурный режим для него неважен, он сохранит свои вкусовые качества.
Оливковое масло
Никакое растительное масло нельзя хранить в холодильнике. Но оливковое страдает из-за этого больше остальных. Даже самое крутое и качественное оливковое масло в холодильнике начинает расслаиваться, выпадать в осадок и приобретает горечь. Соответственно, пропадают его полезные свойства.

Что делать? Оливковое масло стоит хранить в тёмном и сухом месте при температуре не выше 18 градусов тепла. Если такого места нет, храните его в обычном кухонном шкафчике, но как можно дальше от духовки и плиты.
Помидоры
У томатов, как и у некоторых других овощей, есть удивительное свойство: они могут дозревать на солнечном свету. А вот низкие температуры тормозят этот процесс. В магазинах обычно продаются неспелые помидоры. Если после покупки положить их в холодильник, они там просто сгниют. Спелые помидоры тоже нельзя хранить в холодильнике: уже через несколько дней они станут водянистыми и с неприятным привкусом. Ну и да, влажность ускоряет процесс развития патогенов.

Что делать? Неспелые помидоры можно держать на подоконнике, пока они не дойдут до кондиции. После этого — съесть их. Если их слишком много, то хранить спелые томаты нужно на тарелке в кладовке или в закрытом кухонном шкафчике.
Репчатый лук
Как и картоху, лук тоже часто забрасывают на хранение в холодильник, что совершенно зря. Репчатый лук отлично переносит высокие температуры, так что может храниться долгое время в любом месте. Главное, чтобы там было сухо. Повышенная влажность провоцирует гниение. В лучшем случае — прорастание. А оно вам надо?

Что делать? Чтобы длительное время хранить лук, подойдёт любое сухое и тёмное место. Только не ставьте рядом с луком картошку. Такое соседство сокращает время хранения обоих овощей.
Картофель
Каждая третья хозяйка отправляет картофель в холодильник. Ну а чо, там же есть отсек для овощей, а картошка — это овощ, один из самых здоровых. В принципе, за один-два дня с картохой в холодильнике ничего не случится. Но если вы планируете хранить её там дольше, будьте готовы к неприятным сюрпризам. Под воздействием низкой температуры крахмал превращается в сахар. В результате этого корнеплод будет мягким, а при готовке будет рассыпаться. Ну и вкус станет водянистым, ага.

Что делать? Самый простой выход — не покупать тонну картохи в жару. Если так уж и произошло, то храните эти корнеплоды в тёмном и сухом месте. Можно в кладовке, а можно и в нижнем кухонном шкафчике. Главное — не держите картошку в герметично завязанном кульке.
Морковь
На жаре морковь быстро вянет. Что делать? Правильно, держать её в холодильнике. Нет, неправильно. В холодильнике эта рыжая красавица натягивает на себя влагу, так что очень быстро начинает гнить.

Что делать? Большой запас морковки можно хранить в морозилке. Только не целиком, а в том виде, в котором вы будете её готовить. Кубиками, слайсами или ещё как. Ну как в замороженных овощных смесях, ага. В первозданном виде морковь великолепно хранится в сухом и тёмном месте. Только вот не в полиэтиленовом пакете, а в картонном ящике или даже тканевом мешке. В общем, чтобы был доступ воздуха.
Шоколад
Шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Однако засада: в жару даже самый качественный шоколад очень быстро тает. Так что неудивительно, что летом мы храним его именно в холодильнике. Но это не совсем правильно. Уже через сутки после хранения шоколада в холодильнике он начинает терять влагу. Проявляется это появлением белого налёта. Несмертельно, конечно, но вкус будет не таким насыщенным.

Что делать? Хранить шоколад в сухом и прохладном месте. Для хранения отлично подойдут кухонные напольные шкафчики. Да, там шоколад может стать мягким и очень мягким. Но уж точно не превратиться в жижу.
#полезныесоветы
Нет комментариев