Все, что нужно знать о любимом редисе.

Редис — очень полезный весенний овощ. Его характерный вкус моментально украсит любое блюдо. Особенно это касается овощных салатов и легких закусок. В обзоре рассказываем все, что нужно знать о редисе.
Весной обратите внимание на редис.
Этот яркий овощ обогатит ваш рацион питательными веществами и разнообразит вкус привычных блюд. Его даже не нужно готовить — добавляйте его в блюда в свежем виде. Редис здорово сочетается с другими овощами, семенами, мясом и птицей.

Полезные свойства редиса
Яркий редис — синоним весны, лета и тепла. А еще это концентрация витаминов и питательных веществ. Самый простой способ разнообразить вкус любимого салата — добавить в него немного редиса. Этот овощ отличается небольшой калорийностью и может быть даже в рационе худеющих.
В составе этого овоща присутствуют витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, природная клетчатка, фитонциды, горчичное масло. Кстати, еще больше полезных веществ содержится в ботве редиса, которую также можно добавить в салат. Выбирать следует самые мелкие листочки.
Регулярное употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, активизирует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и благоприятно влияет на внешний вид.

Как правильно выбирать редис
С первыми плодами редиса, как правило, не возникает никаких проблем. Они сочные, свежие, хрустящие и по-особенному нежные. Первый редис на вкус не отличается остротой. Плоды должны быть упругими и плотными. Проверить свежесть редиса можно, надавив на него ногтем: на овоще останется царапина, а не вмятина.
Со временем ситуация немного меняется. На плодах редиса появляются жесткие прожилки и трещины. Овощи становятся полыми и начинают горчить. Выбрать качественный редис в таких условиях гораздо сложнее.
Старайтесь покупать редис с ботвой. Если овощ не отличается свежестью, то по листьям это будет легко понять: они будут пожелтевшими и увядающими. Такой редис наверняка будет горчить.
Проверяйте также, чтобы на редисе не было трещин. Они образуются либо при недостаточном поливе, либо при чрезмерной влажности (например, в дождливый сезон). Воздержитесь от покупки редиса с трещинами. На вкус он будет водянистым и безвкусным или жестким и горьким.
Изучите кожицу редиса перед покупкой. На ней не должно быть темных пятен. Если они есть, то это означает, что редис начал гнить. Обнаружили пятна уже дома? Очистите редис от кожицы перед употреблением.

Как хранить редис
Недостаточно просто выбрать свежий редис. Необходимо сохранить его хрустящим и полезным в домашних условиях. Сделать это можно двумя способами — сухим и влажным.
Хранение редиса первым способом помогает оставить его сочным и вкусным на длительный промежуток времени. Промойте и высушите редис. Затем аккуратно срежьте ботву и удалите листья. Заверните редис в полиэтиленовый пакет. Срок хранения при таком способе колеблется от 7 до 10 дней.
Влажный способ оставляет редис ароматным и упругим дольше. Есть, правда, небольшое уточнение: хранить редис влажным способом можно не больше 5 дней. Подготовить редис необходимо тем же способом, но затем выложить на дно банки с холодной водой и накрыть крышкой. Этот вариант идеально подходит, если вы собираетесь съесть весь пучок редиса за короткий промежуток времени. Например, каждый вечер на даче готовите сочные салаты.
#пользаредиса #полезныесоветы #Зож
Комментарии 2