1. РИСОВЫЙ СУП
• чеснок 1 зуб
• Помидор 200 гр
• Сладкий перец 100 гр
• Морковь 150 гр
• Растительное масло
• Репчатый лук 100 гр
• Курица 700 гр
• Картофель
• Соль перец по вкусу
• Вода 3 л
• Куркума 1 гр
• Круглозерный рис 150 гр
• Вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте 3 л холодной воды. Установите кастрюлю на сильный огонь, доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену. Кастрюлю неплотно накройте крышкой, пламя убавьте до минимума и готовьте бульон 1 час. Для бульона можете использовать бедра птицы, голени или целые окорочка. Если используете грудку, комбинируйте ее с вышеперечисленными частями тушки, поскольку само по себе оно дает безвкусный и водянистый бульон.
• Курицу аккуратно извлеките шумовкой из бульона. Дайте ей немного остыть на тарелке. Аккуратно снимите с косточек мясо. Нарежьте крупные фрагменты кусочками величиной 2–2,5 см.
• Замочите на несколько минут картофель, крупную морковь и луковицу в холодной воде. Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры. С лука и чеснока снимите шелуху, а у сладкого перца удалите хвостик, семена и внутренние перегородки.
• Нарежьте лук мелким (5 мм) кубиком. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубок чеснока.
• Перец разрежьте вдоль на полоски шириной около 2–3 см. Полоски нарежьте поперек кусочками до 1 см. Если свежего перца нет, используйте замороженный, консервированный или замените 0,5 ч. л. паприки.
• Средние 2 помидора разрежьте не четвертинки и измельчите в блендере. Вместо свежих томатов, можете использовать консервированные в том же объеме или 1,5 ст. л. томатной пасты.
• Картофель нарежьте кубиками. Делайте их величиной не более 1,5 см, чтобы помещались в ложку. Сложите картофель в миску с холодной водой и отставьте в сторону.
• Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, налейте 2 ст. л. растительного масла без запаха. Обжарьте на масле лук до прозрачности, добавьте половину моркови и чеснок. Продолжайте готовить еще минуту, а затем выложите половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте овощи 3–4 минуты, добавьте измельченные блендером помидоры. Тушите, не накрывая, 5 минут, снимите с огня.
• В кипящий бульон выложите картофель, промытый рис, а также оставшиеся перец и морковь. Посолите по вкусу, накройте крышкой. Варите до готовности картошки и риса (примерно 20 минут)
• Когда картофель и рис сварятся, переложите в кастрюлю снятое с кости куриное мясо и заправку, доведите до кипения. Готовьте суп еще 10 минут, положите прованские травы, куркуму и черный перец. При необходимости откорректируйте вкус, дождитесь повторного закипания и снимите с огня. Дайте супу настояться 10 минут и подавайте с любимой зеленью

2. КУРИНОЕ ФИЛЕ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Куриное филе нарезать небольшими брусочками, обжарить на разогретой сковороде, на слив. масле + растит. масле. Главное не допустить! чтобы мясо выпустило сок и не пережарилось. Когда мясо подрумянится добавить морковь (натертую на крупной тёрке), затем посолить, поперчить и добавить специи, обжарить 2-3 минуты и залить сливками с чесноком (пару зубчиков натереть на мелкой тёрке). Тушить 3-5 мин. если нужно, то добавьте соль (так как сливки несолёные).
3. МАКАРОНЫ НА ГАРНИР
4. ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ с помидорами, майонезом, чесноком и зеленью.
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3-5 шт.
Соль - по вкусу
Майонез - 0,5-1 пачка
Чеснок - 2-4 шт.
Масло подсолнечное - для жарки
Мука - 2 ст.л.
• Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.
Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
• Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.
• На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.
• А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.
• Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.
• Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.
• Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.
• Сверху выложим по кружочку помидора.
Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.
5. ЛИМОНАД
Минеральная вода - 1 литр
Лимон - 3 шт
Сахар - 150 гр
Вода - 100 мл
Мята - 5 гр
• Из двух лимонов выдавите сок.
• Один лимон нарежьте тонкими дольками.
• В 100 миллилитрах горячей воды растворите сахар. Раствор остудите.
• С веточек мяты оборвите листики.
• Смешайте лимонный сок и сахарный сироп, добавьте мяту и дольки лимона.
• Залейте ингредиенты охлажденной газированной водой и при желании добавьте лед. Лимонад готов.

Приятного аппетита!
Если хотите получать больше рецептов, подпишитесь на мою группу
https://ok.ru/group/59773015752722
Комментарии 2