Помидоры находятся в рассоле, который сам по себе очень вкусный и съедобный, поэтому не выбрасывайте его, а помидоры получаются слегка сладко-солёные, со слабым «винным» вкусом.
Ингредиенты:
3 кг мелких твердых помидоров ;
3 л свежего яблочного сока;
90 г нейодированной соли;
300 г сахара;
5 ст. ложек яблочного уксуса.
Наколите каждый помидор вилкой со стороны плодоножки, прежде чем положить их в банки. Это должно защитить плоды от растрескивания в банках при дальнейшей обработке.
Старайтесь укладывать помидоры плотно, чтобы максимально заполнить банки.
Налейте яблочный сок в большую кастрюлю, затем добавьте сахар, каменную соль и яблочный уксус. Доведите рассол до кипения. После дегустации он должен быть гармоничным по вкусу, кисло-сладким и достаточно соленым. Если в процессе варки рассола появится пена, ее можно снять шумовкой, но это не обязательно.
Сначала понемногу залейте горячий рассол в подготовленные банки. Дело в том, что рассол горячий и если банку наполнить слишком быстро, она может лопнуть.
Затем постепенно разлейте горячий маринад по банкам с помидорами. Не заполняйте их полностью, оставьте пространство 1-1,5 см сверху.
Если после заполнения банок у вас осталось немного рассола, либо сделайте еще одну банку из помидоров, либо вылейте приправленный сок в контейнер и поставьте в холодильник до следующего маринования.
Замаринованные в яблочном соке помидоры (закрытые банки) положите в пастеризатор или в большую кастрюлю с решеткой или тканью на дне. Налейте в кастрюлю теплую воду до горлышек баночек.
Пастеризуйте с момента закипания 10 минут (банки большего размера - 1-1,5 литра - 15 минут, 2 литра - 20 минут).
Рецепт рассчитан на 6 литровых банок (или 8—9 баночек по 750 мл).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5