Вечная память герою
Почти одиннадцать месяцев продолжается специальная военная операция. Наши военные, мобилизованные показывают в ходе сражений чудеса доблести и героизма. Многие награждены орденами и медалями за героические поступки, выполнение боевых заданий, спасение своих однополчан и местного населения.
Солдаты и во фронтовых условиях, при окопной жизни не теряют человеческого достоинства, не опускаются до издевательств над военнопленными укронацистами. Хотя некоторые из этих недолюдей вполне заслуживали бы казни за своё отношение к нашим пленным.
Как бы сознание не противилось этому, но ни одни военные действия не обходятся без жертв. К большому сожалению, уже несколько человек из состава мобилизованных и контрактников из нашего района пришлось предать земле на малой родине. Недавно Дровяная оплакивала своего героя, достойного забайкальского воина Евгения Викторовича Федюкова.
Родился герой в 1982 году в подмосковном городе Королёве в семье Елены Ивановны и Виктора Васильевича Федюковых. Вскоре с родителями Женя приехал в Забайкалье, где семья обос-новалась в посёлке Дровяная. Как рассказывали друзья и знакомые, детство его ничем не отличалось от сверстников. Бегал с друзьями в школу, занимался спортом, обожал все мальчишечьи забавы и игры. Любил, чтоб всё было честно, по справедливости. За это всегда стоял горой.
Став взрослым, не изменил своим детским убеждениям. Честность, доблесть, справедливость для него не были пустыми словами. Защита Родины стала для Евгения профессией. По своим убеждениям он пошёл на контрактную службу в одном из районов Забайкальского края.
Оттуда вместе со своей частью ушёл на специальную военную операцию. Воевал честно и достойно, как привык всё делать в своей жизни. Не склонял голову перед врагом, при выполнении боевых заданий проявлял профессионализм, выдержку, воинскую смекалку.
Погиб военнослужащий 22 декабря прошлого года при исполнении служебного долга. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина награждён орденом Мужества посмертно.
Прощание с героем состоялось четвёртого января в Дровянинском Доме культуры. Присутствовал на нём губернатор края Александр Осипов, совершавший поездку по нашему району. Преклонив голову перед памятью героя, руководитель края говорил: «Один непреложный факт мы знаем. Как проживёт жизнь, зависит от самого человека. Может, скажу грубовато, но сегодня такое время, когда многие считают, что комфортно перемещаясь от стола к туалету и с кровати к телевизору – это образцовый образ жизни.
Нынешнее время нам даёт понять, что это не так, что на самом деле есть более высокие ценности, более высокие человеческие интересы. И понятия жизнь, смерть, добро, зло, иерархию настоящих поступков каждый сам выбирает для себя.
И есть люди, которые в этой иерархии жертвуют своей жизнью ради ценностей, которые внутри этого человека, как реализация его взглядов на мир. Именно по ним мы должны сегодня, как по мерилу, как по безусловно правой и честной шкале измерять свои поступки.
Хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в воспитании, кто способствовал формированию характера и взглядов на жизнь Евгения Викторовича. Родители, все родные и близкие воспитали настоящего человека, человека с большой буквы.
Мы с вами родились в Советском Союзе, величайшей державе, благодаря мощи которой на многие годы забыли, что такое война. Тысячелетиями до этого периода по всему евразийскому континенту полыхали войны. Только одна эта страна при всех вызовах в том мире смогла почти на 70 лет обеспечить мир на планете, кроме небольших конфликтов. Воинской силы и внешней политики Советского Союза хватало для обеспечения мира.
Мы видим, сколько войн произошло после того, как Советский Союз ушёл с международной арены и распался. К сожалению, это ненормальное состояние для человечества - жить в мире. На этой маленькой планете большое количество народа очень цинично воюет за всё: за своё благосостояние, за контроль ресурсов и за все прочие блага. Сегодня мы пока страна не той мощи, когда одного слова было достаточно, чтобы утихла любая война. А хочешь мира - готовься к войне. Вся тысячелетняя история говорит об этом.
Сейчас очень непростое время. Я общался с ребятами, которые служат по контракту, с мобилизованными, бывал в госпиталях. В обыденной жизни не замечаем, что они разные по своему складу, по поведению, психотипу, один - весельчак и балагур, другой – непоседа, третий - спокоен и добродушен. При всём том они едины, это люди, у которых очень высокая планка, что они себе установили и по которой живут.
Сейчас такое время, когда надо объединиться и поддерживать друг друга, помогать матерям, жёнам, детям, у которых родные там, на передовой.
Евгений Викторович прожил короткую, но достойную жизнь и погиб, как герой. Вечная ему память, имя его навсегда сохранится в наших сердцах».
Губернатор вручил награду героя его матери, Елене Ивановне. Боль от потери сына, отца, друга пришли разделить и поддержать родных многие односельчане, друзья и близкие Евгения Федюкова.
Однополчанин Дмитрий Галушко приехал на прощание с другом из Большой Туры: «Евгений служил в нашей части. Спокойный, уравновешенный, мужественный, стойкий. Всё только самое хорошее могу о нём сказать. Надёжный товарищ, помогал в трудную минуту. В боевых действиях ни перед чем не отступал. Все боевые задачи выполнял. Потерял настоящего боевого друга. Светлая ему память. Искренние соболезнования родным, матери, сыну».
Хорошая у них была семья. Нормального человека, отличного мужика вырастили и воспитали, справедливого и честного, - примерно так говорили все, с кем накоротке удалось пообщаться.
Евгений Федюков прожил короткую, но яркую жизнь. Погиб, как герой, как истинный мужчина, защищая свою Родину! Это тяжёлая утрата и непередаваемая боль для всех родных и близких. Никакие слова не могут уменьшить боль и горечь от невосполнимой утраты. Выражаем слова соболезнования родным и близким героя. Пусть забайкальская земля будет ему пухом. Вечная память герою!
Комментарии 29