В воскресенье по телевидению показывали фильм о зарождении, пути становления России. Непростая судьба у страны. Не было в её истории такого периода, чтобы не приходилось с оружием в руках отстаивать её свободу и независимость. Но какой бы враг не нападал на нашу Родину, русичи всегда находили силы прогнать его. Даже, если эти силы приходилось копить долгие годы, как это было с монголо-татарским воинством. Сегодня в очередной раз в своей истории наша страна борется за сохранение своей свободы и независимости. Слишком много охотников диктовать нам, как и в угоду чьим интересам нам надо жить. 24 февраля поделило страну на два лагеря: большинство тех, кто поддерживает позицию Президента Владимира Путина и верит в победный исход военной операции на Украине, и на тех, кто набил мошну в нашей стране, а теперь тявкает против неё, укрывшись где-то на чужбине. «Настал тот миг, когда каждый человек по отдельности и все вместе - мы ответственны за судьбу своей Родины. Да, так получилось, что свободу и независимость России приходится отстаивать с оружием в руках. Тысячи лучших сынов и дочерей нашей Родины находятся там, на острие этой борьбы. Они защищают там страну, а значит, свои семьи, родных и нашу свободную, мирную жизнь. Наш долг здесь – поддерживать их морально и оказывать посильную гуманитарную помощь», – говорит глава района А.И. Синкевич.
Да. На защиту Родины встают лучшие из лучших. К сожалению, возвращаются далеко не все. Так получилось и с ещё одним сыном забайкальской земли, доблестным воином, надёжным товарищем, добрым сыном, отцом троих детей Евгением Анатольевичем Телушкиным. Пятого апреля он погиб, отстаивая честь и свободу нашей Родины. Небеса забирают лучших – так подумалось невольно, когда услышала столько добрых слов от всех улётовцев, кто его знал. Окончив Улётовскую среднюю школу в 1999 году, Евгений редко бывал здесь. После службы в армии остался там по контракту. В разных воинских частях служил в Чечне. Приходилось неоднократно бывать в «горячих точках». Отмечался командованием за храбрость, зоркий глаз и твёрдую руку, когда нёс службу снайпером, умелое владение техникой и отличное её состояние, когда стал водителем БТР. В этом году уже почти оформился на пенсию по выработке воинского стажа. Но, когда его сослуживцы пошли на боевую операцию на Украину, не укрылся за пенсионным удостоверением, отправился вместе с ними. Рассказать о Евгении я попросила его брата Максима, Ивана Ивановича Гришина и его одноклассников.
Максим Телушкин: «Женя был всегда лучшим братом, какого только можно было пожелать. Последние годы виделись редко. В его приезды всегда беспокоился о нашей маме Ирине Николаевне. Расспрашивал меня о делах, помогал, чем мог нам. Жил он с семьёй в станице Наурская в Чечне. Там же его и похоронили. Мы с мамой ездили на похороны. Чеченцы оказались гостеприимными людьми, очень уважительно отзывались о брате. У него остались трое детей. Для всех нас это огромная потеря».
И.И. Гришин: «Женя пришёл в школу в восьмом классе. Классным руководителем у них была М.М. Калинникова, которая серьёзно занималась патриотической работой. Женя был непоказной парнишка, всегда активно участвовал в мероприятиях. Причём, с инициативой, огоньком в глазах. С их выпуска прошло больше двадцати лет. У Жени всегда было много друзей. Когда ему пришлось организовывать поиски одного из своих близких людей, и я просто удивился, столько людей ему помогали, столько у него знакомых везде: и в Забайкалье, и в Иркутске, и в Бурятии. То есть парень был общительный. Он учился в классе моего старшего сына, поэтому об одноклассниках и после школы приходила иногда информация. Знаю, что он проживал в Чечне, бывал в «горячих точках». Его поколение пришлось ещё на тот период, когда в школах была сохранена советская система воспитания патриотов. Были живы ещё многие фронтовики, с которыми школьники общались, хорошо была поставлена военно-патриотическая работа. То есть для этих мальчишек Родина – это было всё. Поэтому и Женя не по призыву, а добровольно пошёл в свою крайнюю боевую поездку. Он прекрасно понимал, что должен защитить Родину, по-другому поступить не мог. У Евгения по службе не было никаких «косяков», провалов. Значит, он был хорошо подготовлен ещё со школы морально, отлично овладел боевыми навыками. Несправедливо получилось, обидно, тем не менее, испытываешь гордость, что наши пацаны не пасуют. Не отсиживаются где-то в стороне, а, если надо, встают и защищают нас. Хотя мог бы уйти в запас и слать приветы однополчанам. Видимо, то, что заложено в душе, не позволило ему остаться в стороне. Тем более, что пошёл с одним из самых сильных войсковых подразделений, «кадыровским спецназом». Печально говорить о своих учениках в прошедшем времени. Они только-только стали настоящими мужиками. Детей ещё надо было подрастить. Прекрасно понимаю горе мамы Ирины Николаевны, сам прошёл через это. Горе не поправишь ни словами, ни сочувствием. Даже время не лечит. Эта рана - кровоточащая для мамы, брата, жены, ребятишек его, которым был опорой, надёжной защитой. Хочу пожелать всем ребятам там, чтобы они с честью выполняли свой долг и вернулись домой. Также честно, до самой последней минуты исполнил свой воинский долг Евгений. Вечная ему память, искренние соболезнования маме и всем его близким».
Евгения Середина: «С Женей мы учились сначала в одном классе, затем в параллельных в старших классах Улётовской средней школы. Дружили небольшой компанией. Женя был очень воспитанным, ответственным и спортивным человеком, хорошим другом. Дальше жизнь развела по разным городам, и общались очень редко, буквально пару звонков. Знаю, что он стал профессиональным военным, жизнь закалила его характер, и он многое пережил. Цели и задачи, стоявшие перед ним, не могли не отразиться на судьбе. Пусть земля ему будет пухом. Соболезнования его семье, детям и маме».
Михаил Шустер: «Евгений в школьные годы был для меня не просто одноклассником, а одним из немногочисленных близких настоящих друзей с большой буквы. Его честность и справедливость проявлялись во всём, даже в решении повседневных вопросов. Женя никогда не оставался равнодушным к проблемам даже малознакомых ему людей. Всегда был готов прийти на помощь вопреки собственным интересам. Принимал активное участие в жизни класса, классной творческой самодеятельности. Трудолюбие и ответственность Жени являлись его неотъемлемой чертой характера, что проявлялось при каждом субботнике. Его жизнерадостность дарила многим позитив и помогала по-новому взглянуть на невзгоды».
Дмитрий Гришин: «За годы учёбы в школе и последующее, хоть и редкое общение, Евгений был для меня скромным, решительным и ответственным парнем, который даже, если чего-то не мог или не умел, но пообещав одноклассникам, обязательно выполнял. В школьной жизни бывало всякое, но и тогда, и сейчас могу сказать одно – Женя был надёжный школьный товарищ, который не подводил ни сидя за соседней партой, ни на спортивной площадке, ни на игре в КВН или других делах класса. Начав писать эти строки, вспомнил наш с Евгением разговор в начале 2000-х годов на КПП воинской части, где он проходил срочную службу. Я, будучи студентом, приехал тогда к Евгению и Ивану Шведину в воинскую часть незадолго до их командировки на Кавказ. Несмотря на напряжённую обстановку на Кавказе, Женя перед командировкой был спокоен и очень оптимистичен, сказав мне тогда – «Не переживай, воинский долг выполню с честью и вернусь домой».
Евгения Панкова: «Не верится, что Жени больше нет… Он пришёл к нам не с первого класса, но сразу стал своим, родным. Воспоминания о нём рисуют доброго, отзывчивого, очень воспитанного мальчишку, друга, готового в любой момент прийти на помощь. Женя всегда с удовольствием участвовал в школьной жизни, был весельчаком. Вместе пели, шутили, играли в КВН, участвовали в юморинах, конкурсах и других мероприятиях, гуляли. Это было счастливое время… Женя навсегда останется в моей памяти человеком с большими добрыми глазами и открытой душой. Светлая и вечная память тебе, друг, покойся с миром. Искренние соболезнования близким».
#ЕленаВасильева
Комментарии 14
Вечная память Евгению!