Рассказываем, как правильно выбирать, мыть и хранить арбуз.
ЗАПРЕЩЕНА реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест.
Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ У ПРОДАВЦА ДОЛЖЕН БЫТЬ:
– полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур;
– информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы;
– весы;
– ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости.
ВНЕШНИЙ ВИД АРБУЗА:
– арбуз крупный, имеет целостный покров;
– цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
– спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый;
– усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
– при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
НАЛИЧИЕ НИТРАТОВ.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
– цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
– волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
– у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Теперь вы знаете основные правила выбора арбуза.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#Роспотребнадзор_Тула
#санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев