Рулет с вишней по-японски.
Японская кухня славится своей утонченностью и минимализмом. Но почему десерты в японском стиле должны быть лишены яркости и насыщенных вкусов? Японский рулет с вишней – это элегантное сочетание восточных традиций и западного удовольствия.
Первое, что привлекает внимание, – это нежная бисквитная основа, напоминающая шелк. Секрет ее воздушности – в особом способе взбивания яиц и добавлении рисовой муки, придающей тесту легкость и уникальную текстуру. Этот бисквит словно чистый холст, готовый принять сочные мазки вишневой начинки.
Начинка – это симфония вкусов и ароматов. Спелая, чуть терпкая вишня, томленая в саке с ванилью и корицей, раскрывается во всей своей красе. Легкая кислинка ягод идеально уравновешивает сладость бисквита, создавая гармоничный вкусовой дуэт.
Завершающий штрих – это нежный крем из маскарпоне и взбитых сливок с щепоткой матча. Он окутывает рулет легкой вуалью, добавляя сливочную нежность и тонкий аромат зеленого чая.
Японский рулет с вишней – это не просто десерт, а путешествие в мир восточной эстетики и кулинарного искусства. Каждый кусочек – это маленькое произведение, дарящее истинное наслаждение и оставляющее незабываемое послевкусие. Попробуйте его, и вы откроете новый взгляд на японскую кухню.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца - 5 шт.
- Растительное масло - 70 мл
- Молоко - 70 мл
- Мука - 90 г
- Сахар - 90 г
- Ванилин - 1 г
- Соль - 1 г.
Крем:
- Сливки 35% - 200 г
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Вишня - 100 г
- Сливочный сыр - 100 г
- Ванилин - щепотка.
Приготовление:
Продолжаю свое знакомство с японской выпечкой и этот рецепт вызвал у меня настоящий восторг! Меня удивляет буквально все: необычное сочетание ингредиентов для основы, невероятный кремовый вкус готового изделия и даже сравнительно короткое время выпекания – всего 25 минут.
Бисквит обладает плотной, но удивительно мягкой текстурой, он просто тает во рту. Это невозможно передать через фотографию. Вкус сбалансированный, без излишней сладости – всего в меру: сахара, муки, аромата. Никогда раньше не пробовала ничего подобного.
Азиатская выпечка сильно отличается от привычной нам, и я ей очарована. На сайте уже есть рецепты восхитительного японского шоколадного бисквита и бисквита "Зебра", приготовленных по той же технологии.
Для японского рулета с вишней понадобятся следующие ингредиенты. Я взяла крупные яйца (4 штуки, весом 253 г). Если у вас яйца среднего размера, берите 5 штук, как указано в рецепте.
Сначала смешиваем растительное масло с молоком. Затем просеиваем муку и тщательно перемешиваем все венчиком до однородности. Добавляем четыре желтка и снова перемешиваем до получения гладкого теста.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли (или лимонной кислоты) до легкой пены. Постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто, смешиваем вручную. Должно получиться пышное и воздушное тесто.
Выливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом (смазывать не нужно). У меня форма 32х23 см, в оригинальном рецепте рекомендуется использовать квадратную форму 28х28 см. В этом случае получится не рулет, а ролл. Но у меня такой формы не было, поэтому получился рулет.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Бисквит должен хорошо подрумяниться и полностью пропечься. Если верх начнет пригорать, накройте фольгой.
Пока бисквит печется, готовим крем. Смешиваем сливки, сливочный сыр, сахарную пудру и ванилин. Взбиваем до пышной консистенции.
Готовый бисквит отделяем от пергамента, остужаем, переворачиваем на новый лист пергамента и смазываем кремом. На край выкладываем вишню. Сверху снова наносим крем и добавляем еще немного вишни. Формируем "сугроб" из крема, отступая от краев.
Сворачиваем рулет с помощью пергамента, закрепляем края и отправляем в холодильник на 2 часа.
Украшаем по вкусу. Я использовала растопленный шоколад, шоколадные фигурки и крошку.
Японский рулет с вишней готов! Зовите всех к чаю. Приятного аппетита! Нам очень понравилось.
Приятного аппетита!
#рулет
Комментарии 1