Рукоделием обычно называют ручную работу, сделанную с помощью всевозможных приспособлений. Эти приспособления были самыми разнообразными и выполнялись из металла, дерева, кости, начиная от обычных иголок, спиц, крючков, челноков, коклюшек, веретена, пялец, ножниц, и заканчивая ручными самодельными станками, прялками, а впоследствии швейной или вязальной машинками.
Рукоделие издавна являлось не только главным занятием женщины, но и признаком хорошего воспитания, настоящим украшением и похвалой для воспитанной девушки и уважением для хозяйки дома.
В течение нескольких столетий оно входило в перечень обязательной программы образования девочек наравне с танцами и хорошими манерами. На Руси семейные секреты мастерства передавались из поколения в поколение, в сказках положительные героини обязательно умели что-то делать руками. А нужно ли приучать девочек к рукоделию сейчас?
Современный век основан на точных технологиях и массовом производстве. Мы перешли на фаст-фуд, заказываем еду и готовим полуфабрикаты, вызываем клининговые компании и мало что создаем сами.
Если вы умеете шить, вязать, плести бисер или вышивать, то вашим детям повезло! Очень приятно носить вещи, с любовью сделанные для тебя — дети любят «мамины вещи». Со временем общее занятие еще больше сближают дочь с матерью, закладывают в ней качества хранительницы очага, будущей хозяйки.
Не меньше воспитательной пользы несет и общее хобби, совместный творческий труд мальчика с отцом. Именно в тот самый момент в ребенке формируется не только будущий мужчина, но и формируется видение ответственного отношения мужчины к семье и своему дому.
* По материалам сети Интернет.
Фото из архива ЦДТ.
#цдт #матвеевкураган #дополнительноеобразование #дети #творчество #рукоделие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев