Новоалтайска» информирует:
Пришла пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры леса. Сотни жителей устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.
📍Во избежание неприятностей и трагедий в лесу необходимо соблюдать определенные правила:
1. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
2. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, обязательно нужно брать с собой в поход лекарства.
3. Не забудьте положить в рюкзак спички, нож, питьевую воду и немного еды.
4. Наденьте на шею свисток, зарядите и возьмите с собой сотовый телефон, проверьте, есть ли деньги на счету.
5. Лучше всего одеть в лес что-нибудь яркое. Хорошо, если на одежде есть светоотражающие полосы.
6. Перед тем, как зайти в лес, запомните, где находятся дорога, солнце, река. Во время прогулки по лесу примечайте ориентиры: пни, поломанные деревья, большие камни. Если вы заблудитесь, эти приметы вам пригодятся.
❗Что делать если вы заблудились:
1.Не паникуйте. Остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли шума машин, лая собак, звуков различной работающей техники или проходящего поезда.
2.Если есть возможность – залезьте на высокое дерево и осмотритесь вокруг. Это поможет узнать, что вас окружает и что находится рядом, например; деревни, горы, реки и.т.д.
3.Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
4.Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
5.При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
6.Если ночь застала вас в лесу, то двигаться в темноте не рекомендуется, так как можно получить травмы, оступиться или просто провалиться. Просто приготовьте высокое и сухое место для ночлега, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Соблюдение этих несложных правил, поможет вам не попасть в экстремальную ситуацию. Берегите себя!
📞 При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно информировать экстренные службы города по телефонам: 101, 112, тел. 8-(385)-32-4-33-55, 8-(385)-32-4-33-44.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев