Питьевое применение содержащей гуминовые кислоты минеральной воды у пациентов с хроническим гепатит
№5 (май) 2015 / Гепатология / Инфектология и эпидемиология.
Представлены результаты изучения эффективности питьевого применения минеральной воды, содержащей гуминовые кислоты, в санаторно-курортных условиях у 71 пациента с хроническим гепатитом. Показано, что включение в стандартную схему санаторного лечения пациентов с хроническим гепатитом питьевого применения хлоридно-гидрокарбонатной натриевой маломинерализованной минеральной воды с оптимизированным содержанием гуминовых кислот (около 20 мг/дм3) сопровождается более значимой положительной динамикой лабораторных показателей (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза) и качества жизни.
Согласно данным ВОЗ, хронические заболевания печени являются широко распространенными и их число за последние годы значительно возросло. Резкому увеличению распространенности данной патологии способствуют рост заболеваемости острыми вирусными гепатитами, злоупотребление алкоголем, а также значительный удельный вес пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, что является частой причиной развития неалкогольной жировой болезни печени. В связи с гепатотоксичностью многих современных лекарственных средств актуален поиск доступных и эффективных методов терапии хронического гепатита.
Большого внимания в лечении хронических заболеваний печени заслуживает применение природных факторов, прежде всего минеральных вод. В принадлежащем ОАО «Мозырский НПЗ» санатории «Сосны» для лечения и реабилитации пациентов используется минеральная вода, характеризующаяся высокой (до 300 мг/дм3) концентрацией гуминовых кислот. Данная минеральная вода в связи со столь высоким содержанием органических веществ является уникальной, поскольку сходных по составу и бальнеотерапевтическим показателям источников минеральных вод в Европе существует лишь несколько: в Польше— в окрестностях г. Познань; в Германии — г. Брамштадт и в Российской федерации — г. Екатеринбург. Все они в настоящее время активно изучаются.
Ранее было проведено изучение физиологического действия данной минеральной воды с различным содержанием гуминовых кислот при внутреннем применении у животных с экспериментальным парацетамоловым гепатитом. В результате выполненных комплексных исследований установлено, что наибольшую терапевтическую эффективность у животных с экспериментальным гепатитом оказывает внутренний курсовой прием (в течение 21 сут) минеральной воды с содержанием гуминовых кислот 21 ,5 мг/дм3, что сопровождается (по сравнению с контролем) достоверным улучшением антитоксической функции печени, повышением основного обмена, уменьшением воспалительных изменений, нормализацией активности печеночных ферментов(аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ)), повышением белковосинтетической функции (увеличение содержания общего белка и альбумина), а также положительной динамикой со стороны морфологических изменений органа. Все указанные сдвиги наиболее выражены на 21-е сутки поения животных и в фазе последействия минеральной воды.
Цель настоящего исследования — изучить терапевтическую эффективность питьевого применения минеральной воды с установленными оптимальными параметрами у пациентов с хроническим гепатитом в санаторно-курортных условиях.
Прекрасный эффект применения гуминового препарата растворенного в структурированной воде Католит, способствовал лечению поджелудочной железе (панкреатит) после операции с 3-мя катетарами за 70 дней. Врачи г. Казани не смогли понять причину быстрого выздоровления из п.г.т. Билярск ТАССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1