ТОП 5 ВКУСНЫХ СОУСОВ НА ЗИМУ ОТ ТАТЬЯНЫ
Татьяна Латышева
🌶🍅Соус томатно- перечный
очень вкусный делать надо побольше!
Через мясорубку по отдельности прокрутить помидоры и сладкие перцы с острым перчиком. Помидорную массу поставить увариваться на огонь, желательно взять толстостенную кастрюлю. Как только масса уварится в 1,5 раза,добавить прокрученные перцы, снова довести до кипения и варить до желаемой густоты, но примерно 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок, измельченную зелень, соль, влить подсолнечное масло, довести все до кипения и проварить 15 минут, после чего банки наполнить горячим соусом,закрутить и перевернуть до остывания. Убрать на хранение.
помидоры - 2 кг;
сладкий перец - 1 кг;
острый перчик - 3-4 шт.;
чеснок - 3-4 головки;
зелень (укроп, петрушка) - пучок;
масло подсолнечное - 170-180 мл;
соль - 4 ст.л.
🥕🍏ТОМАТНЫЙ СОУС С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ...
До чего вкусный соус! нежный и в меру острый! Можно сделать быстро, промолов все через мясорубку, а можно пойти дальше и после мясорубки все пробить погружным блендером, или пропустить через сито---чтобы консистенция соуса стала еще нежнее и мягче. Но на вкусе это никак не отразится, так что можно не заморачиваться и остановиться на одной мясорубке.
Помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец прокрутить через мясорубку, поместить все в кастрюлю и варить 2 часа на небольшом огоньке. Затем добавить растительное масло, уксус, чеснок, острый перец, соль, сахара,размешать и разложить по баночкам. А теперь эти баночки простерилизовать. 0,5 л банки стерилизовать 15 минут. Потом банки остудить и теперь их можно хранить при комнатной температуре годами, с ними ничего не случится.
помидоры - 5 кг;
яблоки - 1 кг;
морковь - 1 кг;
сладкий перец - 4 кг;
чеснок -350 г;
растительное масло - 300 г;
уксус - 250 г;
острый перец - 3 шт.;
соль - 100-150 г;
сахар - 150 г
*обычный уксус можно заменить яблочным, будет очень вкусно))).
🍅🌱Томатно-базиликовый соус
помидоры - 2 кг;
чеснок - 1 головка;
острый перец - 2-3 шт.;
базилик зеленый и фиолетовый - по хорошему пучку, размером с ладонь;
томатная паста - 200 Г;
уксус яблочный - 40-50 мл;
сахар - 150-180 г;
соль - 1 ст.л.;
ч.перец молотый - 1 ч.л.;
кориандр молотый - 1 ч.л.;
паприка 1 ст.л.
Помидоры, чеснок, острый перец, базилик пропустить через мясорубку с частой решеткой два раза, перелить в кастрюлю и добавить все остальное. Поставить на огонь,довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить до желаемой степени загустения. Но точно больше часа. После чего переложить в банки,закрутить их, перевернуть до остывания и потом убрать на хранение. Может храниться при комнатной температуре.
🌶Соус из перца на зиму
Перец сладкий(без перегородок и семечек) - 2 кг;
чеснок - 200 г;
уксус яблочный (или любой) - 30-40 мл;
соль крупная - по вкусу;
острый перец - по желанию.
Перцы сладкие с чесноком промолоть на мясорубке, перелить в миску, добавить соль по вкусу, влить уксус. Перемешать. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы за это время смесь успела перебродить. Вы сами увидите этот процесс, как он начнется и как закончится. Сначала будут пузырьки, которые за несколько дней пропадут и останется чудесный вкусный продукт с прекрасным ароматом и отличным вкусом. После этого разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение в прохладное место. Такой соус и сам по себе очень хорош, а также послужит отличным добавлением в различные блюда.
* количество чеснока можно регулировать под свой вкус;
** при желании можно добавить острый перец без перегородок и семечек, но в данном рецепте он не положен.
🍅🥕Закуска овощная
Неожиданно пришлось делать заготовку на зиму, т.к. родственник привез мне большое количество свежих овощей со своего огорода, а я в последнее время разленилась в плане заготовок, ничего не делаю, а тут пришлось взять себя в руки (вернее, засучить рукава) и потрудиться. Да, потрудиться пришлось, т.к. мы не ищем легких путей, а любим все протертое, без шкурок и пр. Мы---это мой муж. Но получилась необыкновенно вкусная закуска, которую можно использовать и в виде густого овощного соуса. Ее можно намазать на хлеб, можно добавить к макаронам, гречневой каше, к рису...с ней очень вкусно есть мясо, рыбу, курицу. Да и вообще, просто ложкой из банки...
1). помидоры нарезать как угодно, ничего не вырезая и поставить вариться, прикрыв крышкой. Варить пока не разварятся, примерно 45 минут.Затем помидоры протереть через сито, или через специальное приспособление.Готовое пюре перелить в кастрюлю.
2). Сладкие перцы красного цвета очистить от семечек, нарезать, сложить в емкость и пробить погружным блендером. Готовое пюре из перца перелить к помидорному пюре в кастрюлю.
3). Репчатый лук мелко нарезать и переложить кв кастрюлю к перцам и помидорам.
4). Морковь очистить, натереть на крупной терке и переложить к овощам в кастрюлю.
5). Поставить все вариться. Варить 30 минут.
6). Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
7).все перемешать, и когда баклажаны немного уварятся, примерно через 15 минут, добавить соль, сахар и уксус, острый перец или аджику готовую.
8).все варить еще 30 минут.
Горячую закуску переложить в подготовленные чистые банки, закупорить и перевернуть. Когда остынут, убрать в сухое прохладное место.
помидоры - 4 кг;
перцы сладкие - 1 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
баклажаны - 2 кг;
соль -50 г;
сахар - 150 г;
уксус 9% -100 г;
масло растительное - 200 г;
перец острый - по вкусу;
аджика готовая - по вкусу.
🌶Аджика острая.
Аджика просто чудесная! вот просто расчудесная! И да, с помидорами, хотя и считается, что настоящая аджика БЕЗ всяких помидоров...Пусть она будет неправильная аджика, главное, что очень вкусная! И стоять может долго и без всякого холодильника.Острые перчики(5 кг) нарезать, сложить в кастрюлю, добавить соль(150 г), помидоры 2,5 кг (БЕЗ ШКУРОК!), помидоры заранее очистить от кожицы.А также добавить совсем немного воды(1 стакан).Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем варить на маленьком огоньке, чтобы ничего не пригорело. Варить 1 час, или до тех пор, пока все не уварится наполовину. Затем добавить специи, растертые в ступке(кориандр 150 г,черный перец горошком 150 г,семена укропа 70 г).Вместе со специями добавить сахар (150 г).Проварить 10 минут, затем добавить мелко нарезанный свежий чеснок( 1 кг), через 5 минут пропустить все через мясорубку, вновь поставить на огонь, довести до кипения, добавить измельченные свежие травы---базилик и кинзу(по хорошему пучку!), проварить 5 минут(не больше), выключить огонь, разложить по банкам, остудить и убрать на хранение.
🍅ХОРВАТСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
Очень приятный на вкус, очень простой по составу, прекрасно хранится в прохладном месте, подходит ко многим блюдам...
1 кг спелых помидоров;
2-3 зубчика чеснока;
петрушка - мелко нарезанная - 3 ст.л.
растительное масло - 5 ст.л.;
сахар -1 ч.л.;
соль, перец - по вкусу.
С помидоров снять кожицу (опустить в кипяток на 1 минуту, затем переложить в холодную воду, кожица легко снимется). Помидоры и чеснок мелко нарезать, положить в кастрюлю с толстым дном вместе с растительным маслом, пробить погружным блендером и поставить вариться. Довести до кипения , уменьшить огонек и варить до желаемой густоты (не менее 1 часа), в процессе варки соуса положить соль, перец и мелко нарезанную петрушку. Готовый соус разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник.
* Этот соус можно заготовить на зиму. Для этого сразу после приготовления закрыть крышками и перевернуть,
после остывания убрать в прохладное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев