Чаще всего нам доступны абрикосы, созревшие не на дереве, а в пути к покупателю. Чтобы компенсировать недостаток сахара в таких плодах, здесь используется карамель. На нее укладываются абрикосы, а сверху - бисквитное тесто. Пока печется пирог, плоды и частично бисквит пропитываются карамелью. Перевернув испеченный пирог на тарелку, получаем вкусное и красивое блюдо.
Этим рецептом поделилась на одном из кулинарных форумов русскоязычная жительница Канады под именем Мишель. И вот уже много лет автор этих строк делает такой пирог каждый июнь, с благодарностью вспоминая ее.
Для карамели:
3/4 стакана (150 г) сахара
60 мл воды
50 г сливочного масла растопленного
Для бисквита:
4 яйца комнатной температуры
2/3 стакана (130 г) сахара
ванилин на кончике ножа
1 ст. л. коньяка
1 стакан без горки (140 г) муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 г сливочного масла растопленного
10-12 среднего размера абрикосов (не перезрелых, держащих форму)
Возьмите неразъемную форму (можно сковороду с огнеупорной ручкой) диаметром 24-26 см. Слегка смажьте дно сливочным маслом.
Сначала нужно приготовить карамель. Для этого в маленькую кастрюльку или ковшик насыпьте сахар и влейте 60 мл (1/4 стакана) кипяченой горячей воды. Размешивая, поставьте на самый слабый огонь.
В приготовлении карамели нет ничего сложного, если соблюсти несколько правил. Сахар должен полностью раствориться до того, как сироп закипит. Как только вы увидите, что сахар без остатка растворился, прекратите помешивать сироп, возьмите кисточку, смочите ее в воде и проведите по стенкам кастрюли, чтобы смыть осевший на них сахар. Это нужно сделать обязательно, чтобы кипящий сироп снова не кристаллизовался. Увеличьте огонь до среднего и больше не мешайте сироп. Он будет кипеть и постепенно густеть.
У россиян началась «страда» – сезон заготовок. Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить вкус клубники на зиму
Когда сироп начнет менять цвет на золотисто-коричневый, уберите кастрюльку с огня, влейте растопленное сливочное масло и быстро размешайте. Не мешкая, быстро вылейте получившуюся карамель в приготовленную форму и слегка разровняйте по дну.
Чистые абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки, уложите половинки плодов на карамель срезом вниз. Укладывайте абрикосы как можно плотнее друг к другу.
Включите духовку на 180 градусов.
Взбейте миксером (на высокой скорости) яйца с сахаром и ванилином до густой пены. Это займет 8-10 минут. Муку тщательно смешайте с разрыхлителем, просейте и бережно вмешайте, не взбивая, в яичную массу.
Растопите сливочное масло в небольшой емкости, влейте 1 ст. л. коньяка, положите 2 ст. л. теста, размешайте, добавьте еще 2 ст. л. теста, аккуратно размешайте. Влейте эту массу в основное тесто, аккуратно и бережно размешайте, не взбивая.
Вылейте тесто в форму поверх абрикосов.
Выпекайте в духовке 35-40 минут, проверяя на готовность зубочисткой (воткнутая в середину пирога, она должна остаться чистой). Если верх зарумянится раньше, прикройте его фольгой и допеките до готовности.
Дайте готовому пирогу постоять в форме 5 минут, проведите по стенкам ножом. Положите на форму с пирогом большую плоскую тарелку, прижмите ее руками к форме (используя полотенца или варежки) и быстро переверните. Пирог окажется на тарелке. Аккуратно снимите форму с пирога. Если к ее дну прилипла пара половинок абрикосов, снимите их лопаткой и верните на место в пирог.
Нет комментариев