Традиционная армянская хашлама готовится из баранины или ягнятины. Мясо в процессе приготовления становится нежнейшим, бульон насыщается соками свежих летних овощей и зелени, аромат забирает самое лучшее, что даёт виноградная лоза.
В хашламу обязательно добавляется белый лук, помидоры и сладкий перец.
Напомню, что картофель пришел в армянский рацион только в XIX веке, так что делайте выводы, добавлять или не добавлять картофель.
Для приготовления хашламы я выбрала лопатку молодого барашка, отборный белый лук, пару зубчиков чеснока, спелый хрусткий зеленый перец (красный еще не созрел у нас), вкуснейшие южные грунтовые помидоры и бокал армянского вина. Во время приготовления не стоит перемешивать, чтобы не повредить целостность овощей:
Ингредиенты
Лопатка молодого барашка (с косточкой) – 1 кг
Лук белый, крупный – 3 шт
Помидор, крупный – 3 шт
Перец сладкий – 4 шт
Перец острый, красный – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Вино – 1 ст
Перец черный горошек – 1/3 ч. л.
Лавровый лист, небольшой – 1 шт
Соль по вкусу
Петрушка, василек (базилик) пучок и любая любимая зелень
Способ приготовления
Этап 1
Хорошо промоем баранью лопатку, порубим кусочками не менее 5 сантиметров.
Этап 2
Подготовим овощи. Очистим болгарский перец, лук. Острый красный перец очистим от семян и перегородок под холодной водой. Нарежем лук полукольцами, чеснок на несколько частей, помидоры полукольцами.
Этап 3
Уложим в кастрюлю слоями. На дно мясо, затем слой лука и чеснок, слой сладкого перца, сверху слой помидоров. Вольем стакан вина. Поставим хашламу на маленький огонь готовиться в течение 1 часа.
Этап 4
Через час добавим пряности – перец горошком, лавровый лист, посолим по вкусу. Оставим готовиться еще около получаса. За пять минут до конца приготовления, откроем крышку и посыплем петрушкой.
Этап 5
Подаем армянскую хашламу в глубоких тарелках с зеленью. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев