Ингредиенты:
190 мл кефира (натурального йогурта)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
230-240 г муки
400 г сыров, из них:
250 г сулугуни + творог, фета, брынза, твердый сыр зелень укропа
Выход: 3-4 хачапури 17см
Как пожарить быстрые хачапури с сыром:
Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль, соду по норме, размешиваем довольно тщательно для равномерного распределения всех составляющих.
Вливаем кефир, замешиваем эластичное, но плотное тесто. Оставляем полежать на столе хотя бы 17-20 минут для того, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой и тесто затем не рвалось в процессе работы. Можно его накрыть, но я считаю в этом нет необходимости, потому что за это время не успевает подсохнуть.
Тем временем занимаемся спокойно начинкой. Трем сыр на терке (или сыры — если не один), добавляем творог и измельченную зелень. Мне больше всего нравится укроп, а вы кладите по вкусу и возможности. Перемешиваем и делим на 3-4 части (из поданного объема), формируем колобки (это получается легко).Рецепт быстрые хачапури с сыром на кефире и сухой сковороде - язык можно проглотить!
Полежавшее тесто делим также на 3-4 части, как и начинку. Раскатываем слегка кусочек теста в небольшую лепешку, кладем начинку, слепляем края, аккуратно раскатываем скалкой в лепешку-хачапури толщиной 6-8 мм. Если тесто не полежит предварительно, то на этом этапе оно будет рваться, поэтому не игнорируйте «лежание». Но даже если немного порвется — ничего страшного.
Выпекаем на сухой горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны на средней подаче огня под крышкой. В процессе жарки хачапури может вздуваться, хоть и не всегда, но на вкус этот факт не влияет. Горячую лепешку по традиции смазывают не растопленным сливочным маслом, но не обязательно — вкусно и так. Аромат на кухне стоит умопомрачительный, сложно дождаться, пока обжарится вся стопочка, но потом все «налетают»…
Быстрые хачапури с сыром — настоящее объедение, праздник вкуса для семьи!
Нет комментариев