Нежный, пышный и воздушный хворост нравится и взрослым, и детям. Благодаря молоку и сметане хворост получается не слишком хрустящим, а скорее мягким внутри и пышным.
воздушный хворост
Можно раскатать его тоньше, тогда изделия будут более хрустящими и ломкими. Конечно, я готовлю его не часто, ведь это блюдо достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной к воскресному завтраку с чаем.
ингредиенты
Ингредиенты:
мука пшеничная примерно 350 г
сметана жирностью 15-20% 1 ст. л.
куриные яйца (желтки) 2 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
соль мелкая щепотка
молоко 65 мл
водка или коньяк 1 ст. л.
подсолнечное масло для фритюра 400 мл
сахарная пудра 25 г
Число порций: 8 Время приготовления: 45 минут
Шаг 1: Готовим тесто
Аккуратно отделим желтки от белков. Желтки соединим с сахаром и разотрем добела. Белки можно использовать для приготовления меренги или просто поджарить с солью на сливочном масле.
смешиваем сахар с желтками
В полученную смесь добавим сметану средней жирности. Она сделает хворост мягким и воздушным.
добавляем сметану
Следом в смесь вольем молоко комнатной температуры и столовую ложку водки или другого крепкого алкоголя. Благодаря нему хворост получится пышным. Не переживайте, во время жарки привкус алкоголя испарится и не будет ощущаться в готовом блюде.
добавляем молоко
В несколько приемов введем в тесто просеянную муку. У меня ушло примерно 2 стакана муки объемом 250 мл. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Точное количество муки зависит от жирности сметаны и клейковины муки.
вводим муку
Замесим однородное тесто.
замешиваем тесто
Шаг 2: Формируем хворост
Разделим его на три части. По очереди раскатаем каждую часть в пласт толщиной в 3 миллиметра.
раскатываем тесто
С помощью фигурного ножа разрежем тесто на полоски. В центре каждой полоски сделаем небольшой надрез, как на фото.
нарезаем тесто
Завернем один край заготовки вовнутрь, формируя изделие. Таким образом подготовим весь хворост.
формируем изделия
Шаг 3: Жарим хворост во фритюре
Нагреем фритюр в посуде с высокими бортиками. Проверим готовность масла, опустив в него небольшой кусочек теста. Если масло пузырится, оно достаточно разогрелось. Аккуратно опустим в него несколько заготовок.
выкладываем во фритюр
Когда они подзолотятся, перевернем их шумовкой или вилкой, чтобы они обжарились равномерно.
жарим хворост
Готовый хворост аккуратно достанем из масла и выложим на салфетки.
выкладываем на салфетки
Шаг 4: Подача
Хворост остудим и посыплем сверху сахарной пудрой, используя ситечко.
хворост на молоке
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев