С ним к нам в конце 60-х годов прошлого века пришли песни «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», а потом доступ в эфир Вадиму Мулерману был закрыт.
Вадим Мулерман родился в Харькове. С детства у ребенка обнаружили способности к пению. После подростковой ломки голоса Мулерман стал обладателем лирического баритона. Это подтолкнуло Вадима Иосифовича на поступление в Харьковскую консерваторию на вокальное отделение. Через некоторое время певец написал заявление о переводе в Ленинград. Даже в армии музыка не оставляла Мулермана, так как артист проходил службу в ансамбле Киевского военного округа.
Вадиму Мулерману предлагали стать оперным певцом, но эту идею пришлось забыть, так как необходимо было зарабатывать на лечение отца, который тяжело заболел. Единственный выход – эстрада.
Карьера певца для Вадима Иосифовича началась в Харькове в 1963 году. Артист сотрудничал с оркестрами Анатолия Кролла, Леонида Утесова, ВИО-66 Юрия Саульского и Мурада Кажлаева. Известность к Мулерману пришла в 1966 году после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Певец исполнил судьбоносную песню «Хромой король». Общественности она известна как «Король-победитель». В то время главным конкурентом Вадима Иосифовича в борьбе за победу был Иосиф Кобзон.
Мулерман стал первым человеком, который исполнил такие песни, как: «Лада», «Трус не играет в хоккей» и «Как хорошо быть генералом». У Вадима Иосифовича не было недостатка в композициях, которые становились бы хитами, поэтому песня «Эти глаза напротив» стала подарком Валерию Ободзинскому. В концертной программе Мулермана присутствовали еврейские песни. Среди них была «Тум-балалайка». В 1971 году Вадим Иосифович перестал появляться на экранах телевизоров и в радиоэфирах.
Это связано с тем, что председатель Гостелерадио Сергей Лапин категорически запретил трансляцию творчества артистов-евреев. Причиной он назвал испорченные отношения с Израилем. Видео и фото того времени практически не сохранились. Концертную деятельность Вадим Мулерман восстановил спустя некоторое время, но на телевидение его больше не приглашали. В течение 20 лет певец продолжал работать, но пластинки не издавались. А в 1991 году артисту из-за болезни брата пришлось эмигрировать. Как раз в это время Вадиму Иосифовичу присвоили звание Народного артиста РСФСР.
Мулерман перевез больного брата в Америку и, несмотря на дороговизну лечения, смог покрыть все расходы. В те времена он работал певцом, таксистом, работником социального центра. К сожалению, год борьбы за жизнь брата не завершился успехом. Но возвращаться на родину Вадим Иосифович не планировал. В США у него была возможность творчески развиваться. Певец организовал детский музыкальный театр во Флориде, чтобы помогать одаренным детям.
Большой сольный концерт прошел в Москве в 1996 году в концертном зале «Россия». В честь 60-летия певец выступил в 1998 году уже в Нью-Йорке. Через 2 года артист эстрады вместе с Ниной Бродской, Эдитой Пьехой, Эдуардом Хилем, Людмилой Сенчиной, Александром Тихановичем, Николаем Гнатюком и Ядвигой Поплавской участвовал в Международном фестивале «Звезды нашего века». С гастролями известные деятели культуры посетили различные города США.
В 2004 году Мулерман вернулся в Харьков. Спустя год артист получил новое назначение: стал советником председателя Харьковской областной администрации по вопросам культуры. В городе появился Молодой театр, возглавил который Вадим Иосифович. Несмотря на почтенный возраст, артист продолжал гастрольную деятельность, а в 2007 году выпустил диск с 123 композициями. В 2008 году Мулерман посетил российские города с юбилейным туром «Хмуриться не надо, ладно?!». Вместе с ним выступал ВИА «Верные Друзья». Через год певец вошел в жюри конкурса «Созвездие молодых», проходившего в Курском драматическом театре.
2 мая 2018 года Нина Бродская сообщила, что Вадим Мулерман умер на 80-том году жизни. Причина смерти артиста - онкологическое заболевание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8