Punsch, англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием
.Пунш впервые появился в Индии. Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.
Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века.
Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток добавляется горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орехорех.
В Германии пуншем называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра.
Традиционное празднование Рождества в Германии включает горящий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают и ставят сверху специальную решётку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут сахарную голову (большой кусок сахара конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.
В СССР начиная с конца 1950-х годов было налажено промышленное производство 25 сортов пунша, представлявшего собой тонизирующий алкогольный напиток средней крепости с достаточно высоким содержанием общего экстракта и сахара. Производились эти пунши из плодово-ягодного и пряноароматического сырья, содержали 17—18 % об. спирта, 33—40 г/100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,5 литра. Советские пунши заводского производства при употреблении рекомендовалось разбавлять горячим чаем, кипятком или газированной водой в соотношении 1:1. Наименования эти напитки зачастую получали в соответствии с сырьём, влиявшим на их вкус и ароматаромат.
В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество; общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейльиз различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.
Пунш классический рецепт
Пунш может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным. Данный рецепт пунша с фруктами и шампанским - великолепно подходит для отдыха с друзьями.
🍹Ингредиенты:
Сухое вино - 750 Миллилитров
Шампанское - 500 Миллилитров
Ананас - 1 Штука
Апельсин - 1 Штука
Лимон - 1 Штука
Сахар - 2,5 Ст. ложки
🍹1. Нарезаем апельсины (с корочкой), ананасы (чищенные) и лимон дольками. Ананасы лучше нарезать мелко.
🍹2. Заливаем фрукты вином и шампанским и отправляем в холодильник на полчаса.
🍹3. Спустя указанное время достаем пунш из холодильника и разливаем по бокалам. Для фуршета или угощения друзьям - это идеальное решение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7