Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония, драгоценный камень красного цвета.Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корунда́м». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд».
Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «rubeus, ruber, rubrum» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир Также есть версия, что название происходит от санскритского ratnaraj, что означает «царь драгоценных камней»
В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт». Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить так: греческий «йаксинтос» — персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт».
Некоторые камни, имеющие в историческом названии слово «рубин», как выяснилось при химическом анализе, на самом деле являются шпинелью (например, Рубин Чёрного принца, Рубин Тимура), или турмалином (Рубин Цезаря). Также рубины в письменных источниках путают с гранатами (карбункулами) и красными бериллами.
2000 лет назад рубины уже ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Рубины упоминаются в священном индуистском тексте «Гаруда-пурана», в частности, в гл. 70 даются указания по их ношению (ок. 400 до н. э. Индийские легенды рассказывают о появлении драгоценных камней из тела побежденного демона Валы: жемчуг из зубов, жад — из жира, кварц — из семени, гранаты — из ногтей, жёлтый сапфир — из кожи, синий сапфир — из глаз, алмазы — из костей, рубины из крови и т. п. По другой версии, рубины появились из крови бога Солнца Сурьи . Индусы делили «рубины» на 4 касты (как и алмазы): настоящие (padmaraga) был «браминами», оранжевая шпинель (rubicelle) — «кшатрии», шпинель — «вайшьи», а бледно-розовые или оранжеватые шпинели (balas-ruby; balagius — камень, который считали женским карбункулом — «шудры». Рубин класса padmaraga являлся мощным оберегом, придававшим владельцу практически неуязвимость В Индию их в основном импортировали
Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме, минимум с VI века до н. э.
«Библейская энциклопедия Никифора», передавая мнения древних богословов, совершенно ошибочно сообщает: «Самые лучшие рубины получаются из Иудеи и из Сардиса, города в Лидии, отчего и называются нередко сардом, или сардисом (От 4:3). Впрочем, по мнению Плиния, рубин Вавилонский ценился гораздо выше остальных».
Кровь Христова ассоциировалась с рубином. Рубин называют в числе четырёх камней, украшавших Грааль (три других — агат, изумруд и жемчуг).
Европейцы же и два века спустя блуждают впотьмах: Альберт Великий в XIII веке ошибочно называет Ливию крупным месторождением, видимо, из-за неверного прочтения **** Марбода XI века. В то время рубины доставлялись в Европу с территорий Афганистана, Шри Ланки и Бирмы через восточные порты Средиземноморья[9]. Альберт Великий в «Книге о минералах» (1261) пишет о рубинах-карбункулах: «Когда он действительно хорош, он светится в темноте, как раскаленный уголь, и я сам видел такой»[26]. Альберт считал, что у этого камня есть власть над прочими камнями[25]. Хильдегарда Бингенская в XII веке пишет о происхождении рубинов из воды[1], а также о том, что где есть рубин-карбункул, демоны воздуха не могут исполнять свою дьявольскую миссию, поэтому этот камень подавляет все болезни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1