Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д.
Всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить и добавлять по возможности во все первые блюда перед концом варки.
На вкусе это никак не отразится, а польза несомненная.
В лечебных целях ботву моркови употребляют в виде сока, чая, отвара.
Пучок зелени моркови содержит кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, хлорофилл, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и К, клетчатку. В ботве моркови витамина А содержится гораздо больше, чем в корнеплоде. В достаточном количестве представлен антиоксидант селен, способствующий профилактике онкологических болезней, поддержанию репродуктивной функции.
Для извлечения лечебной пользы из листьев свёклы готовят настойки от запора, делают компрессы от головной боли, конъюнктивита, мастита, протирают проблемные зоны соком.
Для снижения веса, понижения уровня холестерина ботву свёклы добавляют в сыром виде в салаты и другие блюда.
Ботву (сочную, зелёную) от свёклы можно мелко порезать и заморозить. Зимой добавьте горсточку в щи, борщ или сварите лёгкий супчик из ботвы и взбитого яйца. Вкусно и полезно!
Свекольная ботва содержит биотин – антиоксидант, ускоряющий метаболизм.
Перед употреблением растения промывают, обдают кипятком и заливают ненадолго водой для избавления от нитратов.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев