Чабрец – это невысокий кустарник со стелющимися ветками. Нежно-розовые цветочки нанизаны на веточки и издают потрясающий аромат. Как целебная трава он использовался еще с древних времен. Какие лечебные свойства и противопоказания чабреца известны человеку в настоящее время? В чем его польза и вред?
Вопросов по теме много, но ответ всегда один – точное изучение свойства растения позволяет избежать осложнений, а, возможно, поможет организму справиться с имеющейся проблемой.
Описание растения
Чабрец или тимьян ползучий – это второе официальное название – многолетнее растение из семейства Яснотковые, травянистый кустарник, имеющий ветки размером до 30 см. Листья небольшие, округлые, соцветия шаровидной формы.
Цветет в зависимости от места произрастания с июня по август. Мест его распространения достаточно – это Россия, Украина, Белоруссия, южная часть Европы, Кавказ, Средиземноморье и даже Средняя Азия. Растет куст на лесных опушках, полянах, в степях и на склонах холмов. Хороший медонос, раньше использовался при богослужениях. В настоящее время применяется в кулинарии как пряность в соусы к мясу, рыбе и птице. Широко используется в парфюмерии.
Лекарственную ценность имеет трава чабреца – его надземные побеги срезаются в период цветения, лучше в утреннее время. Сушится трава в затененном месте при хорошей циркуляции воздуха. Хранится сухой чабрец в картонной коробке в сухом помещении не дольше двух лет.
Состав чабреца
Целебные свойства растения обусловлены наличием в нем большого количества тимола – ароматического органического вещества. Оно имеет слабовыраженную токсичность, оказывает раздражающее и согревающее действие на слизистые органов и поражает патогенную флору в организме. Тимол очищает дыхательные пути при бронхите и воспалительных заболеваниях.
Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее, спазмолитическое и мочегонное средство. В эфирном масле тимьяна содержание тимола составляет почти половину, а остальное занимают дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли. Также много в траве витаминов, жирных кислот и минералов.
В составе чабреца содержатся следующие витамины:
Тимьян содержит много таких элементов, как железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор. Их нормальное содержание в организме положительно влияет на работу всех органов организма человека, в особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.
Чабрец: полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства растения используются как в народной, так и официальной медицине. Чабрец обладает большим спектром терапевтического действия, поэтому широко применяется в лечении многих заболеваний, среди которых выделяют:
Помимо прочего, чабрец используют как обезболивающее средство, а также для предупреждения образования онкологических заболеваний – это объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. От кашля, в виде ингаляций применяется отвар чабреца или эфирное масло.
Широко используется как снотворное и успокоительное средство, применяется при нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, неврозе.
Кроме этого, помогает от мужских и женских недугов гинекологического или интимного характера.
Каким бы ни был полезным чабрец, но и в его применении есть противопоказания, которые необходимо учитывать. Представленное растение запрещено для самостоятельного применения людям с наличием следующих заболеваний:
Также запрещен чабрец при наличии индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации. В случае аллергической реакции на применение травы в виде высыпания или покраснения кожи следует прекратить его использование как в виде лекарственного средства, так и в виде приправы к блюдам.
В лечении не следует допускать передозировки травы, чтобы не вызвать тошноту, головную боль и другие обострения хронических заболеваний.
Польза для мужчин
Чем полезен чабрец для мужчин – полезные вещества, содержащиеся в чабреце, положительно действуют при лечении кожных заболеваний, ЖКТ, мочеполовой системы и органов дыхания.
Не все знают, но специи с содержанием тимьяна, если они регулярно употребляются мужчинами, повышают потенцию и усиливают половое влечение.
Также чабрец помогает в лечении многих заболеваний, которыми страдают мужчины:
Тимьян зарекомендовал себя как снижающее влечение к алкогольным напиткам средство. Отвары его хорошо снимают алкогольную интоксикацию, выводят из организма продукты распада этанола. Интересно, но факт: чабрец помогает в борьбе с облысением благодаря содержанию урсоловой кислоты. Она хорошо влияет на волосяные луковицы, возвращает их функции и активирует рост волос.
Польза для женщин
Для женщин чабрец полезен тем, что не дает им стареть и плохо выглядеть. Тимьян содержит много минералов и витаминов, которые дают омолаживающий эффект и действуют не только на кожу, но и на весь женский организм. При климаксе отвары из разных сборов с включением чабреца помогают справиться с такими симптомами, как приливы и невроз. Обладая успокоительными свойствами, чабрец используется как слабое снотворное.
Полезен чабрец и в косметических средствах – его используют для улучшения состояния кожи и волос. Отвары и эфирное масло растения применяют в лечении угревой сыпи, перхоти, различных раздражений на коже.
Чабрец помогает справляться или облегчать течение гинекологических заболеваний. Обладая противогрибковым действием, помогает в лечении молочницы. Также рекомендуем для применения при менструальных болях и при болезненности в половых органах в связи с воспалительным процессом.
Однако, важно знать, что чабрец при беременности использовать необходимо с большой осторожностью или не применять вовсе. Это связано с входящими в траву активными веществами, которые могут повысить тонус матки и повысить риск выкидыша плода. Кроме этого, тимьян может спровоцировать повышение артериального давления, что одинаково плохо и для женщины, и для ребенка.
Запрещается применять лекарственные средства с чабрецом, если беременная страдает почечной недостаточностью, заболеванием печени, дисфункцией щитовидки.
Применять траву в лечении заболеваний женщине, вынашивающей ребенка, можно только в случае крайней необходимости и с разрешения гинеколога.
Польза и вред чая с чабрецом
Теплый чай с добавлением чабреца – настоящий целебный напиток для всего организма. Кроме того, он очень вкусный и ароматный.
В сочетании с другими полезными травами чай можно использовать для лечения от простуды, различных инфекций, для избавления от глистов.
Чай из тимьяна незаменим при воспалении мочевыводящих путей: цистите, простатите, а также избавления почек от песка.
Чай с чабрецом положительно действует на нервную систему, снижает напряжение, раздражение и депрессию. Этот напиток помогает восстановлению работы мозга после черепно-мозговых травм и проведенных операций. Хорошо зарекомендовал себя чай с тимьяном в очищении печени и организма от токсинов и шлаков. Это свойство применяется для лечения от алкоголизма.
Этот ароматный напиток способствует похудению, потому что выводит жидкость из организма и устраняет чувство голода надолго. Чай можно пить при поддержании диеты для похудения. Он очень полезен для пищеварения, потому что оказывает стимулирующее воздействие, устраняет гниение и брожение в кишечнике, различного рода спазмы. Угнетая развитие патогенных микробов, формирует здоровую микрофлору в кишечнике.
Для того чтобы чай не нанес вреда, пить его необходимо в меру и заваривать вместе с другими травами, можно добавлять в черный или зеленый чай.
Поскольку чай с чабрецом является лекарственным напитком, то пить его следует, соблюдая дозировку. На чашку чая следует положить сухого тимьяна не более половины чайной ложки. Чай с тимьяном может нанести вред, если употреблять его в дни менструации, если кровотечение слишком обильное.
Чабрец обладает свойством расслабления гладкой мускулатуры матки, что вызовет еще большее кровотечение. Вследствие приведенных свойств нельзя пить чай с чабрецом в период вынашивания ребенка.
Кроме этого, напиток повышает артериальное давление, поэтому у кого отмечается гипертония, его лучше не употреблять. Нельзя его пить и при проблемах с сердцем, потому что он учащает ритм сердца. Не рекомендуется наслаждаться напитком из чабреца, если диагностированы заболевания гепатит, язва в органах пищеварения или патологии щитовидной железы.
Чай может вызвать аллергию в виде высыпаний, отечности – при проявлении данных признаков пить его нельзя. Все должно быть в меру, и даже употребление чая с чабрецом.
Тимьян, посадка и уход
Садоводы, отметившие полезные свойства тимьяна, хотят иметь его в своем саду. Тимьян ползучий – растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху.
Почва для него подходит любая, но лучше посадить на хорошо освещенном и проветриваемом участке. Сажать чабрец можно и ранней весной, и осенью под снег.
Посадка семенами может не дать хороших всходов, потому что мелкие прорастают медленно – около месяца – и могут затеряться среди сорняков. Первый год тимьян растет очень медленно. Высевать семена нужно на глубину полсантиметра, после чего закрыть бороздки и полить.
Лучше же высаживать в грунт уже рассаду, которую можно вырастить самому или купить в магазине. Посаженый дома чабрец хорошо себя чувствует на подоконнике в прохладном помещении. Весной куст растения следует разделить на отдельные побеги, имеющие свою корневую систему.
Высаживать следует в открытый и увлажненный грунт на глубину 5 см. Взрослый куст чабреца имеет стелющиеся по земле веточки, которые весь летний период можно отделять и высаживать на доращивание в отдельный горшок. Потом их можно высадить на постоянное место проживания.
Садово - огородные подсказки! Дачные Хитрости от А до Я.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев