Мульчирование давно используется при выращивании томатов. Подобное «одеяло» из растительных остатков позволяет сохранять тепло и влагу. А использование крапивы для этих целей вполне может заменить растениям и подкормку.
Давно замечено, что растения лучше развиваются в тех местах, где растет крапива, и почва после нее плодородная. Крапиву используют для удобрения овощных и цветочных культур, кроме:
чеснока, лука и бобовых.
При использовании крапивы есть только один недостаток — это ее жгучесть. Но и эта проблема решается. Нужно просто оставить крапиву на солнце, чтобы она подвяла. Жгучесть при этом снижается.
Крапива богата микроэлементами и органическими кислотами в доступной для растений форме, особенно в большом количестве она содержит калий и железо. Содержание азота в свежей крапиве превышает количество азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, в скошенной траве, навозе и торфе. Витамин К, содержащийся в листьях крапивы, участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет томатов.
Использование измельченной крапивы защищает помидоры от вредителей, тли, слизней и улиток. И даже если слизни заводятся под слоем измельченной травы, им хватает питания крапивой и они не выходят наружу.
Если замульчировать крапивой томатные грядки, то растениям будут не страшны бурая гниль и фитофтора. А также кусты приобретут хороший иммунитет и к некоторым другим заболеваниям.
Для мульчи используют крапиву до начала цветения и плодоношения, чтобы она не скинула семена и не проросла на грядке. Берут здоровые, без видимых признаков заболеваний, растения.
Для приготовления мульчи растения срезают и мелко измельчают любыми подручными средствами.
Процесс можно автоматизировать, используя электросилосорезку или газонокосилку с функцией измельчителя.
Мульчировать нужно мелко посеченной травой довольно толстым слоем до 10 см. Такой слой не позволит сорнякам пробиться, сохранит влагу и тепло. А благодаря мелкой фракции крапива будет быстрее разлагаться. Хорошо пролейте почву, а затем сверху уложите слой травы.
Мульчируют растения тогда, когда земля достаточно прогреется. Не стоит забывать, что мульча не пропускает солнечный свет.
При мульчировании не кладите траву близко к стеблю, чтобы не произошло загнивания и развития грибковых заболеваний.
Регулярно пополняйте слой мульчи, чтобы высота была не меньше пяти сантиметров. За сезон мульчу подсыпают пять — шесть раз.
При использовании крапивы в качестве мульчи многие огородники остаются довольны результатами. Растения положительно отзываются на такие действия, хорошо растут и завязывают обильный урожай.
Но есть два момента, на которые стоит обратить внимание.
1. Не торопитесь закладывать мульчу. Почва должна прогреться, поскольку слой мульчи не пропускает солнечные лучи.
2. Нельзя слой травы укладывать близко к стеблю томатов. Это спровоцирует гниение и различные заболевания. Оставьте небольшое расстояние вокруг растения, чтобы не было контакта со стеблем и его можно было поливать.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев