Что можно предпринять в этом случае:
Частой причиной для пожелтения оказывается недостаток в почве:
влаги;
питательных веществ (особенно азота и калия)
Правила внесения подкормок для чеснока
Развитие любого растения, в том числе и чеснока, происходит поэтапно. Сначала идет активный рост надземной части – листьев и стеблей. В этот период чесноку требуется азот, стимулирующий отрастание зелени.
Азотосодержащими удобрениями являются: навоз и птичий помет, мочевина (карбамид), настой зеленой травы. Растворы вносят в прикорневую зону чеснока, после полива грядки чистой водой.
В момент формирования луковицы, растению необходим другой набор элементов — это калий и фосфор, микроэлементы (цинк, магний, железо, бор). Они «отвечают» за рост корней, формирование крупной полноценной головки, ее вызревание и последующее хорошее хранение. Азотом больше культуру не подкармливают, чтобы не стимулировать дальнейший рост ботвы чеснока в ущерб формированию луковки.
Удобрения, которые потребуются для подкормки чеснока в период налива головки:
древесная зола;
суперфосфат;
калийная соль;
сульфат калия;
йодная настойка;
набор микроэлементов.
Подкормки проводят, как прямым поливом растения под корень, так и опрыскиванием листьев водным настоем удобрения.
Чтобы избежать пожелтения листьев, в июне надо проводить следующие мероприятия:
Своевременно поливать грядки. Лучше всего – с последующим мульчированием сухим перегноем.
Подкармливать растения. Можно проводить сухую подкормку, заделывая в почву гранулы мочевины или селитры, корневую с помощью раствора удобрений, а также внекорневую (опрыскивание листьев раствором сульфата калия или комплексного удобрения).
Желтеет чеснок: чем полить и подкормить народными средствами
Полезными народными средствами являются:
Полив раствором перекиси водорода (2 столовые ложки на литр воды). Этот способ полезен, если чеснок был повреждён заморозками. Однако агрономы-овощеводы рекомендуют не увлекаться и не делать слишком крепкий раствор.
Полив раствором золы.
Для корневой подкормки разводят стакан золы на ведро воды, для опрыскивания – делают вытяжку из расчёта полстакана золы на ведро тёплой воды.
Важно! Золу можно использовать и в сухом виде. В этом случае ей равномерно припудривают после полива почву на грядках и листья растения.
Подкормка чеснока в июне дрожжами
Поистине, полезным веществом для подкормки являются дрожжи для чеснока. Чтобы подкормить чеснок 100-граммовый брикет хлебопекарских дрожжей (или 10 г гранулированных) надо растворить в ведре подогретой воды и настоять 2 часа. Для лучшего сбраживания в закваску можно добавить 2 ст. ложки сахара. Концентрат разводят водой в концентрации 1:5 и поливают грядки.
Нужно иметь ввиду — в процессе брожения дрожжей из почвы сильно расходуются кальций и калий. Поэтому подобною удобрение желательно совместить с подкормкой древесной золой, как природным кладезем данных микроэлементов — добавить 200 г золы древесной в 10 л готового рабочего раствора и свежеприготовленным составом подкормить растения. Дрожжевые подливки проводят не чаще 3-х раз за сезон.
Подкормка чеснока нашатырным спиртом в июне
Аммиаком либо нашатырным спиртом посадки обрабатывают не только для удобрения, еще это вещество спасает насаждения от различных вредителей – луковой мухи, проволочника, тли. Его пары пагубно воздействуют на многих паразитов, а чесноку полезен высвобождающийся азот. Он усваивается растением легко и не накапливается в овощах. Как использовать нашатырь для чеснока:
Для приготовления состава в ведре воды растворят 2 ст. ложки аммиака. Раствор использовать нужно сразу после смешивания, иначе улетучится действующее вещество. После междурядья нужно присыпать почвой либо сразу хорошо полить грядку после подпитки, чтобы аммиак опустился на глубину 20-25 см.
Можно провести и внекорневое орошение культуры – опрыскать растения составом на базе 25 мл нашатырного спирта и ведра воды.
Такие подкормки рекомендуют совершать раз в неделю на протяжении целого вегетационного сезона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2