Ни для кого не секрет, что за цветение любого растения отвечает фосфор и калий. При этом фосфора надо намного больше, чем калия и совсем немного азота не помешает, так как кусты еще растут, хоть и начали цвести. Но, что лучше выбрать для подкормки в период цветения?
Можно выбрать моно удобрения и вносить их по очереди, а можно выбрать комплексные.
Предлагаю вам список, а вы уж сами выберите самое оптимальное по цене и удобству.
Натуральные удобрения:
Азот
лучший источник азота - это нашатырный спирт. Так как его необходимо совсем немного, то 1 ст. л. на 10 литровую лейку.
Фосфор
тут немного сложнее, в чистом виде его практически нет в натуральных удобрениях. Есть костная мука, которая содержит до 35% фосфора (если мука обезжирена) и кальция до 45%, но как показала практика, она не отдает в почву просто так фосфор и разлагается очень долго, а нам надо вот прям сейчас, чтоб все работало. Костную муку необходимо заливать кипятком, хорошо разбавлять и подкислять лимонной кислотой.
500 гр костной муки заливают 10 литрами кипятка, добавляют 1 ч.л. лимонной кислоты, хорошо размешивают, настаивают сутки. Затем снова хорошо перемешивают и 500 мл этой смеси заливают в лейку с водой и поливают растение.
Но средство будет работать не скоро.
Калий
биодоступного калия, около 10-15%, очень много в древесной золе. 1 стакан золы на ведро воды, размешиваем и поливаем под куст.
Минеральные удобрения:
Азот - идеальным вариантом является мочевина.
Фосфор+калий - лучше всего подходит монофосфат калия.
Берем на 1 ведро воды 1 ч.л. мочевины (это примерно 5 гр) и 1,5 ч.л. монофосфата калия (это примерно 7-8 гр), все хорошо перемешиваем и проливаем.
Перед тем, как полить удобрениями, землю пролейте чистой водой, затем вносим подкормки.
Комбинированные подкормки:
Мне нравится комбинировать натуральные удобрения с минеральными удобрениями. Я поливаю так...
На 1 ведро воды:
1 ст. л. нашатырного спирта,
1,5 ч.л. монофосфата калия.
Все хорошо смешиваю. Сначала посыпаю землю золой, просто на глаз под куст. Проливаю чистой водой, а потом вношу уже удобрение (нашатырный спирт с монофосфатом калия).
Вносить каждые 2 недели, пока идет активное цветение. Как начнется активное плодоношение, отменяем все. В этот период больше необходимо калия.
И у меня все отлично цветет.
Конечно, цветение зависит от сорта, например, лиановидные томаты очень активно цветут, у них в одной кисти до 50 завязей, им требуется как можно больше удобрений.
Зачем нам кальций и где его взять?
Кальций необходим для того, чтоб не было вершинной гнили. Кальций есть везде, поэтому проблем с ним не должно быть.
Яичная скорлупа - размалываем до порошка, посыпаем каждую неделю землю им.
Кормовой мел - посыпаем землю им.
Зола - посыпаем землю им.
Можно выбрать что-то одно, либо чередовать, но я вам скажу, что натуральные удобрения все работают, вершинки от них нет, главное периодически вносить, хотя бы 1 раз в 2 недели, особенно если у вас такие сорта, у которых много завязей.
Чтоб завязи не опадали!
Есть проверенное средство, которое хорошо работает, но при условии, что не будет очень низких температур.
Это борная кислота, ей необходимо именно опрыскивать кусты и завязи, а не поливать. В земле достаточно бора, нам его надо внести по листу и что-то все равно попадет на землю.
Разбавлять бор необходимо в горячей воде. Я обычно дома беру стеклянную банку небольшую 300-500 мл, наливаю кипяток, насыпаю бор 10 гр и размешиваю. Беру баночку на дачу, заливаю это в 10 литровое ведро с водой, перемешиваю и опрыскиваю растения.
Томаты сбрасывают завязи, когда сильно холодает. Это вот прям беда в Сибири, когда температура в июле в разгар образования завязей и плодов может упасть ночью до +5 прям резко. Никакая теплица не спасает. На улице не так критично, а вот в теплице из жары в +40, ночью в +5 и томаты сильно стрессуют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев