Автор Вероника Крамарь
Зимой консервированные овощи вносят приятное разнообразие в меню. Поэтому предлагаю приготовить на зиму кабачки, маринованные с горчицей и куркумой. Кабачки получаются очень яркими, пикантными, хрустящими. Они станут отличным дополнением к различным гарнирам (например, к картошке, рису) или к мясу, птице.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 банок объёмом по 500 миллилитров наивкуснейших маринованных кабачков.
Нам потребуется:
кабачки молодые - 2 шт. (примерный вес 2,3 кг);
чеснок - 2 головки;
горчица зерновая - 5 ч. л.;
зонтики укропа - 5 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 150 г;
уксус 9% - 200 мл;
куркума - 1 ч. л.;
соль - 2 ст. л.
Чеснок почистить. Кабачки и зонтики укропа вымыть. Для этой консервации нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Если кожура у кабачков тонкая, её можно не срезать. У меня общий вес подготовленных кабачков был около 2,3 килограммов. Банки (я взяла 5 банок объёмом по 500 миллилитров) простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить с момента закипания воды в течение 3 минут. В каждую подготовленную банку выложить зонтик укропа, 3 зубчика чеснока. Всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке зёрен горчицы. Кабачки нарезать на брусочки и выложить плотно в банку.
Теперь займёмся приготовлением маринада, для этого в кастрюлю нужно влить 1 литр воды, добавить сахар, соль и куркуму, перемешать и поставить на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и варить минуты 2-3 (до растворения кристаллов сахара и соли). Затем влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с маринадом с огня. Залить кабачки в банках горячим маринадом. На дно объёмной кастрюли выложить полотенце (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза), на него поставить банки с кабачками. Накрыть банки предварительно прокипячёнными крышками. В кастрюлю с банками с кабачками влить тёплую воду, она должна доходить до плечиков банок. Поставить эту кастрюлю на средний огонь. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать банки с заготовкой 15 минут. Затем аккуратно достать банки из кастрюли. Сразу герметично закрутить (или закатать) банки с кабачками крышками. Поставить баночки дном вверх, хорошо укутать в одеяло и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовую).
Вот какими яркими и очень аппетитными получились кабачки, маринованные с горчицей и куркумой на зиму. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев