Автор Вероника Крамарь
В сезон сбора лесных грибов предлагаю приготовить на зиму грибную солянку с капустой, морковкой и луком. И тогда в холодное время года у вас будет возможность в будни и праздники подать к столу в меру острую, ароматную холодную закуску, вкус которой мало кого оставит равнодушным. Грибная солянка с капустой станет замечательным дополнением к основному блюду, например, к варёному картофелю. Я храню эту наивкуснейшую заготовку в холодильнике, если есть погреб, то можно хранить там.
Нам потребуется:
капуста - 1 кг;
грибы лесные - 1 кг;
морковь - 300 г;
лук - 300 г;
растительное масло - 200 мл;
лавровый лист - 3-5 шт.;
сахар - 100 г;
соль - 1 ст. л.;
уксус 70% - 1 ст. л. (или 8 ст. л. 9% уксуса);
перец чёрный горошком - 5-7 шт.
Выход: 3 банки объёмом 700 мл.
Грибочки перебрать, удаляя траву, мусор, затем хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. У меня ассорти грибов (я для солянки использовала ножки грибов). Залить грибы холодной водой и поставить на огонь. Варить лесные грибы с момента закипания на небольшом огне 10 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг. Почистить морковку и луковицы. В большую кастрюлю с толстым дном влить 200 мл растительного масла и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минут 5, помешивая время от времени. Затем в кастрюлю с луком выложить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать овощи минут 5, не забывая иногда помешивать. Капусту нарезать на полоски, выложить к морковке, обжаренной с луком, перемешать. Отваренные лесные грибы тоже выложить в кастрюлю с овощами. Перемешать, добавить соль, перец горошком, сахар и лавровые листья, ещё раз перемешать. Тушить грибную солянку под крышкой минут 30 с момента закипания на медленном огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки влить уксус и перемешать. Пока тушится солянка, простерилизовать банки (я это делаю на пару), а крышки прокипятить в течение трёх минут в воде. Разложить горячую грибную солянку с капустой по простерилизованным банкам, полностью заполняя баночки. Закрутить банки с солянкой крышками, перевернуть вверх дном, укутать баночки (например, в одеяло) и дать им полностью остыть, а затем переставить в прохладное место на хранение (я ставлю в холодильник, можно хранить и в погребе). Вот такая аппетитная соляночка получилась. Приготовьте вкусную, в меру остренькую грибную солянку с капустой по этому рецепту и тогда зимой у вас на столе будет замечательная закуска, которую можно подать и к картошечке, и к мясу, да и ко многим другим блюдам!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев