Хлеб…Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 20-21 века, не придаем этому слову того значения и уважения, которое оно заслуживает!
Большое разнообразие хлебобулочных изделий мы видим сегодня на прилавках магазинов: душистые батоны, буханки ржаного с хрустящей корочкой, сдобные булочки, калачи, плюшки…
Такое изобилие давно не поражает нашего воображения и не дает прочувствовать ту ценность хлеба, которую он имеет.
Страшное веяние нашего времени - мы перестали беречь хлеб! А зачем?! Ведь его много, можно пойти и просто купить.
Не хлебом единым живет человек,
Но жизни без хлеба не мыслит.
Хлеб "головою" считали весь век,
Ему поклонялись, молились.
Он стоил копейки, голодных спасал
Был в семьях больших дефицитом…
Теперь - новый век, к хлебу новый подход… Но правильно ли это?!
Чтобы понять истинную цену хлеба, мы и говорили сегодня о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной…О хлебе блокадного Ленинграда…
У войны свой хлеб: небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но еще больше необходимый, чем в мирное время.
Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Сто двадцать пять граммов хлеба – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Это много или мало?
А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием...
В преддверии знаковой даты, 24 января в читальном зале Центральной библиотеки МБУ ЦБС КГО стартовала акция в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой Дню воинской славы, 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В этом году, она включена в массовые празднества, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие проводилось совместно с МКУ "Центр социального обслуживания" КГО. Присутствовали сотрудники центра и их подопечные - активное население города. В ходе мероприятия демонстрировалась мультимедийная презентация "Хлеб блокадного Ленинграда", участники мероприятия вспоминали о трагических событиях того времени, о 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни». Особенными чувствами прониклись участники акции к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны, и был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.
Большое впечатление произвел фильм-рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, короткометражные фильмы о Тане Савичевой "Блокада Ленинграда. 9 строк о смерти. Таня Савичева", "Ленинградцы", "Сокровище времен Блокады", "Один день из жизни блокадного Ленинграда", а также, клип с песней "Хлеб всему голова".
Особенно потряс рассказ-воспоминание Олега Владимировича Столярова - живого свидетеля. О том тяжелом времени он знает не понаслышке. Он родился недалеко от Ленинграда, войну встретил в 8-летнем возрасте, и не скрывая слез, рассказывал как приходилось выживать и взрослым, и детям, как прятали в доме партизан, по следам которых шли немцы .
Ключевым символом акции стал кусочек блокадного хлеба, который бережно унес с собой каждый, как память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время самых страшных дней блокады.
Неугасима память поколений. И память тех, кого мы свято чтим ... И сегодня мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944. Если вы увидите волонтеров, раздающих листовки о прорыве блокады Ленинграда – возьмите их. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев