Профилактика болезней.
Вишня - очень популярная культура в наших садах. Её высокую урожайность, вкусные и полезные и плоды достойно оценили садоводы.
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать весной (в конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды). Вишня хорошо растёт на серых лесных и чернозёмных почвах, воздухопроницаемых и богатых органикой. Не подходят для этой культуры кислые почвы.
Большинство сортов, особенно старых, сильно подвержены таким заболеваниям - коккомикоз, монилиоз. Не все садоводы активно борются с этими опасными заболевания.
Признаки коккомикоза - появление на листьях небольших пятен с бледно-красной окраской которые, разрастаясь, сливаются в одно большое пятно. Затем пятна становятся бурого цвета и через 50-55 дней пораженные листья осыпаются. Также поражаются и плоды, они деформируются и становятся непригодными к употреблению.
На деревьях, пораженных монилиозом, листья начинают сохнут, желтеть и в дальнейшем опадать. Плоды темнеют, сжимаются, гниют. Гнилые плоды подолгу висят на ветках, новые цветки тут же засыхают, не давая урожая.
Избежать поражения этими болезнями помогает профилактика. Следите за своими деревьями, не допускайте загущение короны и посадок. После обрезки тщательно обрабатывать и все срезы и раны.
После листопада обязательно собирайте и сжигайте все листья, в компост их использовать нельзя. Стволы деревьев покрывайте специальной краской. Используйте известь с добавлением любого фунгицида. Для опрыскиваний можно использовать 5%-ный раствор медного купороса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев