До поры, до времени, уровень производимого инсулина соответствует уровням глюкозы. Но постепенно появляющееся ожирение печени или "жировой гепатоз", провоцирует ситуацию, когда в кровь начинают постоянно поступать повышенные количества сахара.
Поджелудочной железе приходится напрягаться, вырабатывая в такой же степени повышенные дозы инсулина, и она постепенно истощается. Мало того, ей не хватает материала для производства, как инсулина, так и пищеварительных ферментов. Все эти вещества имеют белковую природу.
Уже отмечалось, что мы питаемся преимущественно вареной или жареной пищей, что делает невозможным использовать денатурированный белок для нужд организма. Но, пожалуй, самой главной причиной истощения клеток, производящих инсулин, служит крен в питании в сторону так называемых простых углеводов. Из них состоят подавляющее количество столь любимых нами продуктов: хлебобулочные изделия, выпечка, конфеты и мороженое, картофель, очищенный рис, макароны, вареные сладкие корнеплоды и сахаристые фрукты, и т.п.
Дело в том, что все вышеназванные продукты достались человеку, как плоды цивилизации. В дикой природе он получал только сложные углеводы в виде кореньев, травы и свежих фруктов и овощей. Разница между двумя этими классами углеводов заключается в их строении. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, мальтоза и т.п. Они состоят из коротких «деталей», расщепить которые очень просто. Например, столовый сахар (сахароза) состоит всего из двух частей: глюкозы и фруктозы.
А растительная клетчатка, как яркий представитель класса сложных углеводов, включает нескольких тысяч соединений простых углеводов. Глюкоза из сладкой булки и напитков поступает в кровь уже в полости рта!
А пока какой-нибудь салат отдаст свою углеводную деталь, он должен проделать многочасовой путь по всем отделам ЖКТ. В этом случае колебания сахара в крови не будет иметь скачкообразного характера, что не будет без нужды «стегать» клетки поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать дополнительные порции инсулина.
Кстати, люди с повышенными уровнями глюкозы в крови, испытывают иногда давно забытое ощущение жажды. Они начинают много и часто пить, их почки выделять сладкую мочу, что обеспечивает постоянно живущим на выходе микробам, обилие еды. Последние на сытом пайке усиленно размножаются и продукты их жизнедеятельности провоцируют воспаление и зуд. Из-за анатомических особенностей этот симптом чаще появляется у женщин, заставляя их обращаться к …гинекологам, а последние рекомендуют проверить кровь на сахар…, и диагноз «готов»!» Но, как вы понимаете, возник он не в эту минуту, а явился результатом незнания собственного организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев