Альменево) рассказала о своей работе.
Семья – уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности и поддержку. В этом непреходящее значение семьи для человека вообще, а для дошкольника в особенности. В основе ее лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность.
Свою деятельность выстраиваю как со всем родительским коллективом, так и индивидуально с каждым. Основная цель – это активное включение их в деятельность детского сада и группы.
Каждому ребенку, для полного и гармоничного развития его личности, необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере признанного родительского авторитета и доверия со стороны ребенка. А для того, чтобы не потерять это доверие, родители должны владеть необходимым уровнем знаний в воспитании детей.
Работая воспитателем, я поняла большую значимость семьи в воспитании ребенка. Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Детский сад и семья должны стремиться к созданию единого пространства развития ребенка. От совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие ребенка. И именно от качества работы дошкольного учреждения, а в частности педагогов, зависит уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей.
В современных условиях детского сада трудно обойтись без поддержки родителей. Они принимают участие в создании предметно-развивающей среды, как в группе, так и на участке: собирали мебель, на участке построили деревянный катер, беседку, «Синий» трактор, помогали красить оборудование, в побелке группы. Зимой оформляли участок снежными фигурками.
Каждый человек, сделав какую-нибудь работу, нуждается в оценке своего труда. После проделанной работы, вручаю им грамоты и благодарности – всё это очень положительно влияет на взаимодействие с родителями.
В нашем детском саду популярны анкеты: «Анкета-знакомство», «Взаимодействие родителей и педагогов», «Социологическая анкета семьи», «Ваши пожелания и ожидания», «Какой вы родитель?», «Сотрудничество детского сада и семьи»; тесты: «Готов ли Ваш ребенок к школе?», «Ребенок и его здоровье» и др.
Познавательные формы организации общения педагогов с семьей играют доминирующую роль среди форм общения педагог – родители. Они призваны повышать психолого-педагогическую культуру родителей, а, значит, способствовать изменению взглядов родителей на воспитание ребенка в условиях семьи, развивать рефлексию. Кроме того, данные формы взаимодействия позволяют знакомить родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания для формирования их практических навыков. Основная роль в этом направлении принадлежит родительским собраниям (общим и групповым), консультациям, беседам и др.
Родители участвуют в организации и проведении совместных мероприятий и праздников: «Осенины», «День отца», «День матери», «Новый год», «Колядки», «Масленица», «Праздник мам», «День защитников Отечества», «День именинника», «День Земли», «День Победы», «До свиданья, детский сад».
Не обходимся мы и без спортивных развлечений таких как «Зимняя эстафета», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Летний спортивный праздник» (фото).
Такие вечера помогают создать эмоциональный комфорт в группе, сблизить участников педагогического процесса, налаживанию доброжелательных неформальных отношений.
Стало традицией проводить совместные творческие конкурсы детей и родителей на разнообразные темы: «Осенняя фантазия», «Загляните в мамины глаза», «Мастерская Деда Мороза», «Здравствуй, гостья Зима», «Загадочный космос», «Чудо с грядки», «Новогодняя игрушка», «Юный эколог», «Лучший участок», самодельных игрушек, книжек-малышек, вернисажи «Руки мамы, руки папы и мои ручонки», «Природа и фантазия», где родители проявляют свое мастерство, фантазию, творчество. (фото),
Проведение акций как одной из форм совместной деятельности ребенка и родителя имеет большое воспитательное значение. Например, акция «Подари книгу другу», здесь дети учатся не только принимать подарки, но и делать книжки-малышки своими руками. Благодаря этой работе с родителями мы постоянно обновляем и пополняем библиотеку группы.
По сравнению с известными формами работы с родителями огромную роль и преимущество играет создание официального сайта в сети Интернет нашего детского сада. На сайте содержится информация для родителей: о жизни ДОУ, об оказании дополнительных образовательных, эстетических и оздоровительных услуг и многое другое.
Воспитание и развитие ребенка не возможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится. Поэтому педагогу необходимо выступать в качестве квалифицированного советника, который может подсказать нужный материал, обсудить вместе с родителями возникшую трудность.
Семья и детский сад два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. В гармоничном взаимодействии детского сада и семьи можно компенсировать и смягчить друг друга. Это стало возможным только благодаря объединению сил и сотрудничеству.
Проанализировав работу по взаимодействию с родителями, пришла к выводу, что воспитание и развитие ребёнка не возможны без контакта и участия родителей. Ведь наша главная цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев