книжная выставка
16 ноября в России вспоминают подвиг 28 героев-панфиловцев. 79 лет назад именно эти бойцы ценой собственной жизни не пропустили фашистов к Москве. Бой, который позже вошёл во все учебники истории, проходил под Волоколамском. Стрелковая дивизия генерала Панфилова встала на пути врага — после 4 часов сражения бойцам удалось ликвидировать 18 вражеских танков, остальные повернули назад.
Подвигу этих бесстрашных ребят посвящена выставка «Панфиловцы: испытаны огнем и металлом».
Особое место на ней занимает книга С. Алексеева «Московская битва», рассказывающая о том, как советские войска остановили наступление фашистов на Москву и нанесли им первый сокрушительный удар. О героях-панфиловцах и о знаменитых словах политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» ребята прочитают в главе «Подвиг у Дубосекова».
Отдельного внимания заслуживает роман Александра Бека «Волоколамское шоссе», в котором автор убедительно показывает, как и благодаря чему части Советской Армии стали для врага непреодолимым заслоном на подступах к Москве. Сквозь рассказ главного героя книги во весь рост проступают образы его воинского наставника Ивана Васильевича Панфилова и бойцов-панфиловцев, показавших всему миру подлинные чудеса героизма.
На выставке представлен фрагмент мемориального ансамбля из гранита «Подвигу 28», который был воздвигнут на месте боя и состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…
Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова – всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад – ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1