Дурчин Петр Сидорович (бел. Пётр Сідаравіч Дурчын) – белорусский художник еврейского происхождения.
Родился 25 октября 1918, в Мозыре (теперь в Гомельской области).
Учился в Витебское художественном училище (техникуме) – единственное по тем временам художественное учебное заведение в БССР. Учился у Юделя Пэна (Юдель Пэн - учитель Шагала и Лисицкого, его жестокое убийство в 1937, потрясло учеников и коллег). Убит был и другой его учитель - Ефим Минин, как и многие, многие другие художники. В 1937, он был расстрелян, о чем тогда, конечно же, не знали…)
«Для меня это было непостижимо: их называли врагами народа. Это так сильно подействовало, что я оставил Витебск и поехал учиться в Москву» - вспоминал Дурчин.
С первого дня войны - на фронтах Второй Мировой, был тяжело ранен.
Уехал из Москвы в 1949 – в самый разгар антисемитских беснований. Выбрал белорусские Барановичи, потом переехал в Минск.
Его называли «крепостным» художником, потому что свыше 200 своих работ он посвятил Брестской крепости. После войны Брестскую крепость замалчивали, ее защитники числились «побывавшими в плену...». Многие отбывали срок в сталинских лагерях.
Реабилитацию крепости инициировал Хрущев. Писатель Сергей Смирнов начал расследование. В 50-е выходят его две книги - «Крепость на границе» и «Крепость над Бугом».
В Цитадели открылся Музей обороны Брестской крепости.
Дурчин вместе со скульптором Федором Зильбертом создал знаменитую диараму «Оборона Брестской крепости» на которой отображалось то как фашистсты форсировали Мухавец и штурмовали крепость со стороны Холмских ворот. Диорама подсвечивалась, показ сопровождался музыкой и дикторским текстом Левитана. Успех был огромный.
Он познакомился с Сергеем Смирновым, жил в Бресте. Брест становится смыслом его творчества, главной темой, которая нашла свое воплощение в живописи и графике архитектурных реликвий крепости, галерее портретных образов участников обороны, сюжетно-тематических композициях.
Ездил по всему Советскому Союзу, чтобы запечатлеть лица защитников Брестской крепости. Одних только «живых» портретов написал свыше пятидесяти.
Уникальная галерея включена в экспозицию музея обороны Брестской крепости и напечатана в виде открыток.
Скончался художник в Минске в 1997 (78 лет). Согласно его последней воле, все оставшиеся после него вещи и документы его племянники передали Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Это богатство бережно сохраняется брестскими музейщиками.
Печальнее оказалась судьба диорамы. От нее осталась только задняя часть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев