Если на дворе стоит прохладный октябрь, значит совсем скоро наступит зима, и основные работы на дачном участке приостановятся до следующей весны. Пока морозы и снегопады не подстерегли садоводов, необходимо продолжить уход за растениями, завершить осеннюю подготовку участка к зиме.
Работы в саду.
1. Сбор урожая и закладка на хранение.
На даче в октябре убирают оставшийся урожай поздних сортов яблонь и груш, обязательно снимая их вместе с плодоножкой (благодаря этому плоды будут храниться дольше). Собирать плоды следует аккуратно, не надавливая на кожицу, чтобы не повредить их.
Опавшие и испорченные плоды утилизируют вне участка: они являются рассадниками инфекций, в саду им не место.
Собранный урожай яблок закладывают на хранение. Хранилища перед этим проветривают, стены изнутри обрабатывают известью. Яблоки аккуратно складывают в чистые и сухие деревянные ящики (отдельно разные сорта) и ставят их в погреб.
2. Поливы и мульчирование почвы.
Если осень стоит сухая, дожди отсутствуют, следует провести влагозарядковые поливы садовых культур:
● Предварительно почву в приствольных кругах деревьев и кустарников нужно очистить от сорняков, сухих веток и разнообразных растительных остатков;
● Затем прорыхлить и вылить под каждое молодое деревце по 10 л воды, под взрослое дерево (старше 6 лет) – вдвое больше. Вода спасет корни от переохлаждения, если морозы ударят до выпадения снега;
● После влагозарядкового полива и рыхления приствольные круги молодых или вновь высаженных деревьев укрывают слоем перегноя или компоста толщиной 5–6 см. Можно использовать также опилки или опавшую листву.
3. Посадка саженцев.
В октябре еще можно посадить семечковые культуры и кустарники. Но если есть вероятность близких заморозков, то лучше отложить это мероприятие на весну, ведь у саженцев должны успеть сформироваться молодые корешки до наступления морозов. Поэтому их следует прикопать на участке.
Для прикопки саженцев выкапывают траншею, в которой их размещают наклонно, и присыпают не только корни, но и нижнюю часть растений. При этом между корнями не должно оставаться пустот. Рядом следует разложить отраву от мышевидных грызунов.
Работы в огороде.
В первую очередь, в октябре садоводы приступают к сбору урожая овощных культур.
● В начале октября нужно срочно выкопать оставшиеся на грядках корнеплоды: морковь, редьку, брюкву и дайкон. Держать в земле овощи дальше не стоит из-за опасности наступления устойчивых заморозков. Выкопку проводят в сухую погоду, обрезают ботву и убирают в погреб, ссыпая корнеплоды в полипропиленовые мешки из-под сахара. Поврежденные плоды используют в пищу в первую очередь;
● Петрушку и корневой сельдерей можно оставить на грядках до конца октября. К этому времени корни еще подрастут и запасут питательные вещества. В южных районах корнеплоды сельдерея не трогают всю зиму;
● Пастернак выкапывают поздней осенью, но можно оставить под зиму – низкие температуры только улучшат его вкусовые качества. По мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют в пищу;
● Если осень сухая, также можно частично оставить на грядке лук-порей;
● В начале месяца убирают капусту всех видов, кроме поздних сортов белокочанной, кочаны которой могут дозревать и наливаться до середины или конца октября. Белокочанная капуста не боится заморозков, и тем не менее не стоит ее сильно подмораживать. Уборку проводят, когда дневные температуры установятся на уровне 4–5 °C, а ночные – около нуля.
Не страшно, если вы не успели убрать капусту вовремя и она немного подмерзла. Если подмерзли верхние 5–6 листьев, их нужно срезать, занести кочаны в прохладное помещение с температурой от 2 до 5 °С и накрыть, чтобы они постепенно оттаивали.
Такую капусту можно хранить до 2 месяцев, поместив на хранение отдельно от других кочанов, и употребить в пищу в первую очередь.
Не стоит использовать подмороженную капусту для заготовок.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый вторник в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев