Сорокозубка – это сорт, который становится все более популярным.
Это объясняется тем, что в его составе множество полезных веществ. В листьях и луковице содержится больше количество витамина С и В, сахаров и эфирных масел.
Описание вида и вкуса.
Визуально Сорокозубка напоминает репчатый лук небольшого размера. Луковица более вытянутая, чем у классического лука.
Масса — 70 г, а длина — 10 см. Луковые чешуйки светло-фиолетового цвета плотно прилегают друг к другу, сочные, имеют ярко выраженный вкус.
Период созревания от посадки до сбора занимает 70-80 дней. Для употребления в пищу зеленые листья можно срезать уже через месяц после посадки.
Плюсы и минусы сорта.
Преимущества сорта:
● устойчив к заболеваниям;
● обладает устойчивостью к засухе и холоду.
● имеет повышенное содержание полезных веществ;
● высокий урожай;
● отличные вкусовые качества.
Недостатки сорта:
● небольшой размер луковицы;
● требователен к грунту.
Вредители опасные для лука.
1. Луковая муха. При обнаружении личинок обработать раствором соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
2. Луковая нематода. Посадочный материал вымачивают в 4% формалиновом растворе.
3. Тля. Применяют народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.
Сбор и хранение урожая.
Важно вовремя убрать урожай. В противном случае возникает рост лучин и развитие у луковиц зеленых перьев. Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле.
Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать.
При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый четверг в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев