Для повышения урожайности огородники и садоводы давно пользуются различными удобрениями, предпочитая использовать натуральные подкормки. К таким средствам относится удобрение, которое получают из натурального минерала – доломита. Сырье измельчается и продается порошкообразным, без добавления химических веществ. Применение доломитовой муки в огороде или саду позволяет получать отличный урожай независимо от качества грунта.
В состав муки входит:
● Окись кальция. Являясь натуральным средством для раскисления, негашеная известка способствует развитию и укреплению корневой системы. 30,4%.
● Диоксид углерода. Это вещество – углекислый газ. 47,9%.
● Оксид магния. Является главным элементом, за счет которого обеспечивается питание культур, ускоряется завязывание плодов, повышается их урожайность. Вещество важно для процесса фотосинтеза. 21,7%.
Применение доломитовой муки.
1. В огороде. Наиболее эффективно применение доломитовой муки в огороде весной. Осуществляется обогащение грунта за 2-3 недели до посадок. Порошок рассыпается по участку тонким слоем, разравнивается по поверхности земли граблями, перекапывается лопатой на 15-20 см, чтобы минеральный препарат перемешался с грунтом. При правильном внесении средства активные вещества работают быстрее, иначе приходится ждать дождя, чтобы подкормка впиталась в субстрат. Хотя сильные проливные дожди вымывают препарат из грунта.
Осенью обработка производится после сбора урожая (сентябрь, октябрь). Зимой (декабрь, январь) доломитовая мука рассыпается прямо на снег. В весенние дни, когда снег тает, полезные вещества впитываются в почву. Зимой подкормка вносится в безветренную погоду, при высоте сугробов, не превышающих 30 см. В летнее время препарат можно применять в качестве средства от вредителей – раз в месяц.
Используется комбинированное внесение доломитовой муки, когда 2/3 средства используются во время вспашки почвы осенью, остальная часть в весенний период. Раскисление следует проводить через 4-7 лет.
2. В саду. Применение доломитовой муки в садоводстве актуально для всех разновидностей плодовых деревьев (яблоня, вишня, груша, абрикос и пр.) и многолетних ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник и др.), клубники. Целесообразнее удобрять садовые культуры осенью.
Вносится препарат после того, как собираются все фрукты и ягоды, до конца сентября. Он равномерно разбрасывается по периметру приствольного круга на расстоянии до 1 м у ягодных культур и до 2 м у больших плодовых деревьев. Верхний слой почвы с внесенными удобрениями разрыхляется граблями, чтобы доломит равномерно распределился. Рекомендовано вносить, в зависимости от высоты и разветвленности дерева или кустарника, от 500 до 2 кг на одно растение.
Косточковые растения (слива, абрикос, вишня) нуждаются в ежегодных подкормках, так как они интенсивно повышают кислотность грунта. Айва, яблоня, груша и прочие семечковые деревья следует раскислять через 3-4 года, как и кустарники: малина, смородина, крыжовник. Эти растения не столь активно подкисляют почву, поэтому нейтрализация производится реже.
3. В теплице. Экологически чистое средство успешно используется в закрытых парниках, теплицах, оранжереях. Применяется при песчаных и супесчаных почвосмесях, которые нуждаются в магнии и обладают повышенной кислотностью.
В тепличных условиях препарат вносится из расчета – на 1 м2 100 г муки. Порошок рассыпается на поверхности грунта, но не перекапывается и не заглубляется. Он должен лежать на земле, образуя тоненькую пленку. В закрытой теплице нет ни дождя, ни ветра, поэтому средство остается в неизменном положении. В этом случае удобрение выступает в качестве мульчи. Оно удерживает влагу, не дает ей быстро испаряться, препятствует образованию твердой корки. Толщина слоя доломитового порошка не должна быть более 5 мм.
Порошок из доломита используют для подкормки томатов, огурцов, перцев, цветочных растений, выращиваемых в теплице при остром недостатке магния и кальция в земле. Он используется для отпугивания вредных насекомых. Защита от пересыхания поверхностного грунтового слоя также играет немаловажную роль при выращивании овощных культур.
Меры предосторожности.
Использовать доломитовую муку нужно осторожно, чтобы не вызвать гибель овощных, фруктовых и ягодных культур. Можно применять безопасные дозы – на 1 м2 не более 300 г. Препарат не сочетается с мочевиной и аммиачной селитрой, поэтому одновременно вносить средства нельзя.
Также не рекомендуется использовать доломит вместе с органическими удобрениями. Лучше заниматься внесением препаратов раздельно, к примеру, раскидывать доломитовый порошок осенью, а органику ранней весной.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый вторник в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев