Подготовка к зиме плодовых деревьев - это важная часть осенних работ. Не нужно пренебрегать этим занятием, ведь они займут не так много времени, а ваши старания воздадутся в новом году: деревья не только порадуют здоровым видом, но и обильным урожаем.
Уборка листьев.
Листва осенью опадает неравномерно, поэтому садоводам приходится 2-3 месяца убирать опавшие листья в саду:
- Листья, которые опали, не послужат мульчей.
Они намокают и плотно сжимаются, не пропуская воздух к корням, и не позволяя грунту испарять влагу. Это негативно влияет на растения.
- На листве, которая опадает, часто оставляют яйца и личинки вредоносные насекомые. С приходом весны они проснутся и сразу начнут атаковать ваши деревья, которые находятся поблизости.
- Если даже на листве нет личинок, они могут быть поражены грибком. Споры гриба спокойно переносят зиму и, оказавшись в почве, с весны активно распространяются по саду.
- В гниющей листве хорошо распространяются бактерии. В зимние месяцы на деревьях могут возникнуть солнечные ожоги, через них бактерии попадают в ствол и начинают вредить дереву.
- Если опавшие листья попадают на газон, они выпревают вместе с участком газона, на который попали. В результате на газоне появляются проплешины. Такая трава восстановиться самостоятельно уже не сможет: ее нужно удалять и высевать новую.
Поэтому вариант оставить листья с плодовых деревьев в саду - не самый лучший. Есть и второй способ, что делать с опавшей листвой: отправить в компостные ямы.
Обрезка деревьев.
Плодовым деревьям осенью нужен не меньший уход, чем весной или летом. Одним из важных занятий в этот период является обрезка. Непочищенные вовремя деревья чаще поражаются вредителями, а лечение их проходит долго и сложно.
Формировать крону плодовых деревьев важно два раза в год: весной до начала вегетации и осенью. И если весной это по большей части санитарная обрезка, которая избавляет от больных и сломанных побегов, то осенняя имеет свои особенности. Зачем нужна обрезка осенью:
Она помогает растениям оправиться от стресса перед зимой, а весной они быстрее идут в рост.
- Обрезанные деревья лучше переносят зиму.
Если крона не чищена, на ней скапливается снег, и ветви могут сломаться.
- Поздней осенью у садовода меньше работ, а значит есть время на обрезку.
Как провести обрезку:
1. Сначала удалите больные, пораженные вредителями ветви, усохшие и сломанные проведите санитарную обрезку.
2. Удалите корневую поросль и волчки, ведь для плодоношения они дереву не нужны.
3. Удалите слабые, перекрещивающиеся ветви и те, которые близко растут. Также удалите ветви, растущие вверх вертикально, внутрь и те, которые направлены вниз.
4. Обработайте раны пастой, краской или любым средством с фунгицидными свойствами.
5. Ветви, растущие перпендикулярно стволу, оставляйте. Такие ветви наиболее урожайные.
Старайтесь обрезать так, чтобы не было задиров коры.
После обработки одного дерева дезинфицируйте инструменты и только потом приступайте к работе с другим деревом.
Опрыскивание деревьев.
Когда приходят ночные осенние заморозки, вредители прячутся в кустах и деревьях. Это время для обработки деревьев на зиму от патогенов. После опрыскивания вредители погибнут и не отложат яйца.
Это значительно снизит их популяцию, а значит весной они не смогут навредить молодым листьям и цветкам деревьев.
Осенью следует вести борьбу не только с вредителями, но и грибковыми инфекциями. Против бактериальных заражений не работают ни народные средства, ни препараты. Приходится лишь удалять пораженные участки растения, а затем сжигать их.
Вредители зимуют в кронах деревьев, верхних слоях грунта, поэтому для начала нужно заняться уборкой участка, о чем мы говорили раньше.
Во избежание грибковых болезней воспользуйтесь 3%-м раствором бордосской жидкости. Обрабатывать можно не только плодовые деревья, но и кустарники, кусты клубники.
Для борьбы с насекомыми возьмите раствор карбамида. Возьмите 500-700 г на 10 л воды и опрыскайте растения.
Если нужно не только обработать деревья для профилактики, но и локализировать уже имеющиеся зараженные участки, используйте медный купорос.
100г препарата разводят в 10 г воды. Такого раствора хватит приблизительно на 5 яблонь. Персик, абрикос, сливу обработайте раствором, приготовив его так: 50 г препарата на 10 л воды.
Мульчирование и закаливание растений.
Подготовка деревьев к зимовке после полива включает еще мульчирование.
Есть несколько вариантов мульчирования во время осенней подготовки сада:
- Сено после обильного полива. Лучше использовать сено весеннего покоса, так как в нем почти нет семян. Такая мульча перегниет за зиму под снегом и станет хорошим удобрением.
- Опилки. Важно использовать опилки лиственных деревьев. Если взять из хвойных, они делают почву кислой.
- Нетканый материал. Накройте им грунт вокруг дерева и присыпьте по краям землей, чтобы материал не унес ветер.
Закаливание корневой системы тоже важный процесс. Деревья могут пострадать от зимних морозов, если зима будет холодной, но бесснежной.
Как закалить деревья? Нужно снять верхний слой почвы вокруг дерева не больше 3-5 см и хранить его в сухом, прохладном месте. Важно закалить холодом оголенные корни, но не дожидаться прихода сильных морозов, чтобы не навредить растениям. Когда наступят первые морозы, землю возвращают на место.
Такое мероприятие закалит корневую систему, она привыкнет к холодам и зимой будет реагировать на них спокойнее. Проводить закаливание рекомендуется для яблонь и груш.
Защита от грызунов.
Чтобы защитить деревья от грызунов и солнечных ожогов, садоводы часто используют побелку. Ее можно купить в магазине или сделать самому из 3 кг извести, ведра воды и медного купороса (500 г).
Готовим деревья к зиме, в частности, защищаем от грызунов, и другими способами. Для этого ствол до ветвей обвязывают лапником иголками ВНИЗ, крафтовой бумагой, строительными бинтами или, на крайний случай, старыми колготками. Важно лишь не забывать вовремя снять защиту весной, чтобы кора не запрела. Лучше всего купить пластиковые сетки для этих целей, которые продаются в специальных магазинах, - они пропускают воздух.
Следите за новостями каждый четверг в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев