Подготовка к хранению.
Будет очень жаль потраченных сил, если зимой та же свекла или морковка начнёт гнить из-за высокой влажности в подполье или гаражной яме, приспособленной под хранилище. А всего-то надо вовремя просушить подполье, подготовить полки и ящики, «извести под корень» грызунов, если они вдруг облюбовали ваш подпол для устройства своих жилищ.
Средние показатели для хранилища корнеплодов:
● оптимальная температура не должна превышать +2 °С и не должна опускаться ниже -2°С;
● помещение должно вентилироваться, но без сквозняков;
● слишком высокой влажности не должно быть, но и пересушивать воздух не надо (85-90%);
● укладка корнеплодов должна быть в ящиках или коробках с отверстиями, и не более, чем в два-три слоя.
Второе важное условие правильного хранения – это своевременная уборка корнеплодов. И вот здесь мнения расходятся: кто-то считает, что убирать морковь надо по заморозкам, а свеклу раньше, картофель выкапывать, как только ботва начнет сохнуть, а лук убирать следует после засушливых дней.
Сроки уборки корнеплодов.
Самый «нежный» корнеплод – это любимая всеми морковь, поэтому ей – особое внимание. Если стоит сухая нежаркая погода, уборку моркови можно отодвинуть почти до середины сентября.
Желательно ботву не срезать. Выкапывать морковь следует только вилами, да и то можно повредить кожицу при плотной посадке. А порезы, проколы, сколы, царапины на морковке практически в первый месяц хранения начинают подгнивать даже в очень хорошем подполе. «Хвост» обрезаем сразу после выдергивания, землю с моркови не сбиваем – сама осыплется.
Свеклу лучше все же убрать в конце августа при любой погоде – это уж как ботва пожухла, то и убирать надо. Хотя некоторые тянут с уборкой и до середины сентября или до конца «бабьего лета», но ведь осенняя погода нестойкая. Начнутся дожди, и придется убирать свеклу по грязи, а потом сушить долго, да и землю убирать с нее.
Ботву срезаем ножницами, ножом, не рвем и не выкручиваем, чтобы «головку» не повредить. Опять укладываем рядками и сушим на ветерке в затененном месте. Лучше под свеклу положить тряпочную подстилку, как и под морковку, чтоб плоды не помялись, а земля вся осыпалась.
Лук убирать надо рано, в начале августа, и вот его-то можно связать за корешки и подвесить прямо в дачном домике для просыхания. Его и дома так же можно хранить, и в подполе, и в коробке насыпом, и в «косичке» на гвозде.
Особое внимание капусте, которая слишком крупная и «раздёрганная» для овоща. Стоит она на грядах почти до заморозков, а потом кочаны срубают, на шнурках подвешивают, обертывают в газеты или почтовую бумагу.
В чем хранить корнеплоды.
Как хранить, в чем, чтобы в корнеплодах не появилась гниль, чтобы кожица не покрывалась конденсатом, чтобы свекла и морковь не потеряли своей «вкусноты». Для этого можно использовать разные наполнители для ящиков или коробок.
Прекрасно хранятся корнеплоды в сухом песке, но именно в сухом, а если в подполе высокая влажность, то песок быстро напитывается влагой. Лежать в сыром песке в ящике – это тоже самое, что расти во влажной почве, обязательно какая-нибудь «гадость» заведется. Песок надо менять, просушивать и снова раскладывать корнеплоды в сухие ящики, пересыпая их новым песком.
Многие советуют хранить урожай в глине или глиняной «кашице» – основательный и надежный процесс подготовки к хранению. Каждый корнеплод надо обмакнуть в суспензию, обсушить и уложить в ящик.
Ещё один способ хранения – засыпка сухими опилками и хвоей.
Обработанные овощи могут так пролежать более полугода с гарантией сохранности.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев