Перед закладкой овощей на хранение, следует провести дезинфекционную обработку помещения и овощей, которые будут закладываться на хранение. Дезинфекция помогает предотвратить размножение гнилостных микроорганизмов, плесени и инфекций.
Кроме того, благодаря дезинфекции, овощи, которые хранятся в хранилище, дольше сохраняют свои вкусовые качества, товарный вид. Увеличивается срок хранения овощей и уменьшаются их потери в процессе хранения.
Дезинфекция овощехранилищ обычно включает в себя следующие этапы:
• обработку овощей перед закладкой в овощехранилище;
• дезинфекция овощей уже заложенных на хранение;
• удаление и лечение( по возможности) овощей, подвергшихся порче.
Обработка овощей перед закладкой.
Прежде всего, перед закладкой овощей, нужно дезинфицировать само овощехранилище. Для этого из него полностью убираются прошлогодние овощи, провести чистку вентиляционных каналов, полностью просушить помещение.
Одним из распространенных способов является фумигация( обработка с помощью серных шашек или химических веществ).
Для проведения фумигации хранилищ, необходимо определить степень зараженности продукции. Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка.
Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба. Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край.
Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения. Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.
Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.
Помимо этого, необходимо продезинфицировать контейнеры, в которых хранятся овощи. Сами овощи обрабатывают защитными препаратами, которые помогают обезвредить гнилостные микроорганизмы и вылечить некоторые повреждения.
Профилактическая дезинфекция.
Такой вид дезинфекции нужен для того, чтобы обнаружить преждевременные выявления патогенной микрофлоры. Также следует контролировать состояние овощей, убирать овощи подвергшиеся порче, чтобы процесс заболевания не передался «здоровым» овощам.
Лечебная дезинфекция.
Производится обычно теми же препаратами, что и при закладке овощей на хранение, но в более высокой концентрации. Такой вид дезинфекции уничтожает гнилостные бактерии, которые уже успели развиться, локализует очаги гниения, предотвращает воздействие гниения на овощи, которые не подверглись порче.
Любая дезинфекция должна проводиться только теми препаратами, которые разрешены для применения в пищевой промышленности. Выбор препарата обуславливается видом присутствующей гнилостной микрофлоры.
Хранение овощей состоит из трёх основных этапов:
1. Этап закладки овощей на хранение. Это подготовительный период, в течение которого плодоовощная продукция доводится до стойкого в хранении состояния.
Вентиляция овощехранилищ в этот период должна быть ориентирована на создание оптимального режима для просушки овощной продукции. А это не только поддержание температуры, необходимой для обсушивания овощей, но и оптимальная влажность, чтобы избежать пересушивания. На этом этапе прохладный наружный воздух поступает в приточные вентиляционные шахты и затем, прогоняясь сквозь встроенные воздухонагреватели, нагревается до требуемых температур.
2. Подготовка овощей к глубокому хранению.
Данный этап (этап охлаждения) характеризуется плавным снижением температуры воздуха в овощехранилище до определенного оптимального предела, чтобы избежать переохлаждения овощей.
3. Период непосредственного хранения.
Это наиболее длительный период. Основной задачей вентиляционной системы в это время является обеспечение постоянной циркуляции воздушных потоков, при которой соблюдается необходимый баланс температуры и влажности, определяемый режимом хранения того или иного вида овощей.
(фото взято из сети Интернет)
Приобрести серные шашки и другие средства для обработки овощехранилища, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Следите за новостями каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1