Подкормка цветов в июле необходима для поддержания растений во время и после цветения.
Любому растению, независимо от времени года, необходима влага, воздух и достаточное количество питательных веществ. Даже в самой плодородной почве питательных веществ хватает на 2-3 месяца взрослому растению.
По истечению этого срока растение испытывает дефицит полезных веществ, что может проявиться в опадании и скручивании листьев, медленном росте цветов, потери насыщенности цвета, появлении грибковых заболеваний. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно подкармливать растения.
Чем подкормить цветы.
За пышное продолжительное цветение в первую очередь отвечают фосфор и калий. Поэтому нужно выбирать минеральные или органические удобрения с повышенным содержанием этих элементов.
Подойдут и комплексные средства, предназначенные для цветущих растений. В них содержится сбалансированное сочетание веществ, которые стимулируют активное завязывание и развитие бутонов.
Подкармливать растения можно двумя способами: корневым и внекорневым. В первом случае питательную смесь льют в почву под корень, во втором — обильно опрыскивают листья. При этом минеральные удобрения используют в любом из вариантов, а органические подходят только для корневой подкормки.
Виды удобрений.
1. Минеральные удобрения
Вы можете выбрать один из растворов и использовать его раз в 1–2 недели до окончания цветения либо чередовать их по желанию.
• Возьмите по 10 г суперфосфата и сульфата калия, растворите в 10 л воды и полейте растения под корень. Смеси хватит примерно на 1 м² клумбы.
• Разведите 1 чайную ложку монофосфата калия в 10 л воды и полейте растения под корень (хватит на 1 м²) или обильно опрыскайте листья.
• Подойдут и удобрения с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18 : 18 : 18. Такие средства разводятся по инструкции и упрощают жизнь дачникам, особенно если не хочется разбираться в нюансах подкормок.
2. Органические удобрения
Такие натуральные подкормки подойдут для многолетних растений, а вот для однолетников — например, петунии, бархатцев, астры и настурции — их лучше не использовать. Применение органики для этих растений приводит к обратному эффекту — угнетает цветение.
• 1 л куриного помёта разведите в 20 л воды и оставьте смесь настаиваться в тёплом месте на 10–14 дней. 1 л готового раствора разбавьте 10 л воды и полейте растения под корень. Этого объёма хватит примерно на 1 м² клумбы.
• 1 кг перепревшего коровьего или конского навоза разбавьте 5 л воды. Смесь нужно выдерживать в течение недели в тёплом месте, периодически помешивая. Готовый концентрат разводится водой в соотношении 1 : 3. Полученный раствор льют под корень из расчёта 1–1,5 л на одно растение.
Корневые подкормки проводят рано утром или вечером после захода солнца. Поливать растения питательными смесями лучше по влажному грунту, чтобы не сжечь корни, а после можно аккуратно взрыхлить почву на клумбе.
Опрыскивать листья удобрениями нужно вечером после заката, потому что яркий свет испарит питательные вещества быстрее, чем они успеют подействовать. А ещё солнце в сочетании с химикатами может обжечь растения.
(фото взято из сети Интернет)
Применять удобрения нужно строго по инструкции к ним. Приобрести подкормки и удобрения, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев