Методы профилактики и лечения.
Фузариоз - это достаточно распространенное грибковое заболевание. Поражает фузариоз все растения не зависимо от их возраста.
Причиной появления фузариоза является проникновение в растение грибка, который способен находится в грунте достаточно длительное время.
Проникновение болезни чаще всего происходит через корневую систему растений, а также через повреждения на кусте.
Народные методы борьбы.
Растение, пораженное фузариозом, вылечить народными средствами нельзя, потому что обнаружить болезнь можно лишь тогда, когда она уже наберет силу. Однако для обработки в целях профилактики грунта и здоровых кустов они подходят.
Наиболее эффективными народными средствами являются следующие:
1. 35 капель йода добавляют в литр молока и туда же всыпают 25 грамм тертого хозяйственного мыла. Такая смесь используется для обработки кустов.
2. 1 ст. древесной золы соедините с 2 л воды, а также добавьте 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла. Смесь должна постоять 2 дня.
Затем ей обрабатывают кусты и поверхность грунта вокруг них. Спустя 7 дней проводят повторное опрыскивание.
3. Пару горстей шелухи луки соединяют с 10 л только что вскипевшей воды. Настой будет готов через полчаса, после чего его процеживают. Средство разбавляют водой 1:1 и поливают им кусты из лейки.
4. Одну чесночную головку измельчают и соединяют с 1 л воды. Настой будет готов спустя 24 ч, его останется лишь процедить и разбавить девятью литрами воды. Средством обрабатывают кусты ближайшим вечером.
Препараты от фузариоза.
Посевной материал и грунт от фузариоза обрабатывают следующими биологическими фунгицидными средствами:
1. Агат-25К. Это средство губительно воздействует на возбудителей фузариоза, а еще оно повышает урожайность и способствует улучшению характеристик грунта.
2. Фитоспорин-М. Таким микробиологическим средством обрабатывают грунт, компост, семенной и посадочный материал перед посевом и посадкой либо закладкой в хранилище урожая.
3. Бактофит. Это биологическое фунгицидное средство способствует развитию здоровой микрофлоры.
4. Триходермин. Такое средство используется для дезинфицирования семян перед посевом, а еще его применяют для профилактической обработки грунта, при этом он улучшает его свойства.
5. Витарос. Это средство используется для дезинфекции перед посадкой либо уборкой в хранилище корневищ, луковиц либо клубней.
6. Максим. Средство для профилактической обработки посадочного и семенного материала.
7. Гумат калия. Такое органоминеральное удобрение, изготовленное на основе низинного торфа, оно отличается фунгицидными свойствами, и положительно влияет на характеристики грунта и развитие культур. Это средство применяют для дезинфекции грунта и семенного материала перед посевом.
Также эффективны в борьбе с грибками рода фузариум следующие средства Гамаир, Трихофит, Фитофлавин, Превикур, Алирин-Б, а еще системные фунгицидные препараты Топсин-М и Фундазол. Применять в соответствии с инструкцией к препаратам.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1