Болезни садовых культур развиваются под воздействием патогенных микроорганизмов. При благоприятных условиях они быстро перемещаются между растениями и формируют очаги поражения. Заболевания могут проявляться пятнами на листовой пластине, увяданием, гнилью, различными налетами и деформацией листьев.
Какие болезни бывают.
В зависимости от причины все болезни растений можно разделить на две категории – паразитарные и непаразитарные. Первые появляются в результате действия паразитов, вторые виды болезней развиваются вследствие неблагоприятных факторов внешней среды (избыточного уровня влажности, сильных колебаний температур, неподходящего грунта).
Основными вредителями являются грибы и вирусы. Иногда растения поражают бактерии, которые активно развиваются при неправильном уходе.
Болезни могут затрагивать садовые культуры как на открытом грунте, так и в теплицах.
Важно отметить, что болезни могут быть местными или общими. Локальные поражения охватывают только отдельные части растений (стебли, листья или плоды) и обычно поддаются лечению. Общие болезни отличаются диффузным распространением, то есть поражают сосудистые ткани растений, что во многих случаях заканчивается гибелью кустарника или цветка.
1. Солнечные ожоги растений.
Воздействие солнечных лучей может пагубно сказываться на всех частях растения. Наиболее опасным солнце считается к концу зимы, когда яркие дни перемежаются морозными ночами. Поверхностные ткани являются наиболее уязвимыми для ультрафиолета и быстро погибают, а затем болезнь распространяется на более глубокие слои растения.
Места поражения: корневая шейка, листья, кора.
2. ХЛОРОЗ.
Болезнь относится к непаразитарным и развивается вследствие нарушения формирования хлорофилла. При снижении активности фотосинтеза наблюдается пожелтение сначала прожилок, а затем и всей листовой пластины растения.
Причинами болезни могут быть повышенная кислотность почвы, нехватка питательных веществ, повышенная концентрация в грунте солей кальция или натрия. Само по себе заболевание не является смертельным, но ослабляет растение, открывая дорогу вредителям и патогенным микроорганизмам.
Места поражения: листва.
3. ФИТОФТОРОЗ.
Фитофтороз возникает в результате деятельности грибка фитофтора. Вредитель любит высокую влажность, поэтому болезнь часто охватывает растения в дождливую и сырую погоду. Заразиться могут любые садовые культуры – как цветы или ягодные кустарники, так и плодовые деревья. Грибки поражают надземные части, а при отсутствии лечения болезнь может вызывать гибель растения.
Места поражения: все органы – от корней до листьев и плодов.
4. ФУЗАРИОЗ.
Фузариоз может затрагивать все органы растения. Его вызывают грибы Fusarium, которые попадают на садовые культуры с растительными остатками или зараженной почвой. Чаще всего болеют цветы, особенно – в жаркие дни, в период закладки бутонов или цветения. Наиболее подвержены болезни ирисы, астры, гладиолусы, луковичные растения.
Места поражения: все органы растения.
5. ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ (МОНИЛИОЗ И КОККОМИКОЗ).
Как понятно из названия, плодовые гнили поражают плоды растений. Болезнь могут вызывать различные микроорганизмы, которые приводят к растворению межклеточного вещества и превращению плода в кашицу. Чаще всего садовые культуры поражают монолиоз или коккомикоз. И те, и другие вредители предпочитают теплую, влажную погоду и обычно затрагивают вишню, сливу, черешню.
Места поражения: плоды растений.
6. СКЛЕРОЦИАЛЬНАЯ ИЛИ БЕЛАЯ ГНИЛЬ.
Свое название болезнь получила из-за белого войлочного налета, который образуется на пораженных участках растений. Возбудителем патологии является гриб-полифаг. В процессе своей жизнедеятельности он формирует склероции – образования из сплетенных нитей мицелия, внутри которых размещаются споры. Болезнь может передаваться растениям на руках дачника или по воздуху.
Места поражения: стебли, листья, плоды.
7. КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ.
Гнили корней могут развиваться в результате деятельности различных почвенных грибков – фузариума, вертициллиума, ризоктонии и других. Вредители активизируются в холодную, дождливую погоду и поражают корневую систему растений.
Наиболее подвержены болезни цветы – преимущественно лилии, нарциссы, фиалки. Паразиты попадают на садовые культуры с растительными остатками, а также при подсыпке растениям зараженной почвы.
Места поражения: подземная часть растения.
8. РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ.
Болезнь вызывают паразитарные грибки из отряда ржавчинных. Они могут поражать как цветы, так и кустарники, деревья, ягодные растения. Существует множество видов ржавчины, но для всех заболеваний характерно образование вздутий, в которых находятся споры. Развитию болезни могут способствовать излишняя влажность, нехватка фосфора или избыток азота.
Места поражения: вся наземная часть.
9. МУЧНИСТАЯ РОСА
Мучнистая роса возникает в результате заражения грибами порядка мучнисторосяных. Болезнь считается одной из наиболее распространенных патологий среди садовых растений и часто затрагивает астры, пионы, душистый горошек, розы, люпины. При заражении на листьях растений появляются белесые пятна, культуры теряют свой декоративный вид, начинают отставать в росте, а при отсутствии лечения погибают.
Места поражения: листовые пластины.
10. ЧЕРНЫЙ РАК
Черный рак часто называют «антонов огонь». Он относится к опасным болезням растений, которые обычно поражают плодовые деревья, особенно груши и яблони. Возбудителем является грибок.
Споры паразита проводят зиму в опавшей листве или плодах, а при повышенной влажности или перепадах температур распространяются на живые растения. Болезнь может поражать все части дерева, но наибольшую опасность представляет заболевание в области коры, при котором растение может погибнуть за несколько лет.
Места поражения: плоды, кора на стволе и ветвях, листья.
(фото взято из сети Интернет)
Как с ними бороться, мы расскажем в следующих постах.
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1