Бороться с листоверткой можно тремя способами: химическим, механическим и биологическим. Благодаря механическим способам борьбы можно уничтожить гусениц данного вредителя либо создать препятствие, которое будет защищать участок от белокрылки. К таким методам относятся: обрезание и сжигание листвы свернутой вредителем, а еще стряхивание гусениц с растения.
Биологические способы борьбы с таким насекомым предполагают использование для этого его естественных врагов. А точнее, на участок рекомендуется привлекать птиц. Главным врагом листоверток является синица. Она уничтожает как взрослых бабочек, так и гусениц.
Наибольшей эффективностью отличаются химические способы борьбы с вредителем, с помощью которых можно истребить как бабочек, так и их гусениц. Но в этом случае нужно учесть, что такой вредитель может очень быстро адаптироваться к токсинам, в связи с этим используемые для обработки препараты нужно регулярно заменять либо чередовать.
Химические препараты.
В целях профилактики, а также в том случае, если в саду обнаружено немного вредителей, чаще всего используются следующие химические средства:
1. Алатар. Это универсальное инсектицидное средство. Для приготовления рабочего раствора, который используется для опрыскивания садовых кустарников и деревьев, соединяют одно ведро воды и 3–5 миллиграмм препарата.
2. Карбофос, либо Фуфанон ― это инсектицидный препарат широкого спектра действия. Готовят раствор следующим образом: 1 литр воды соединяют с 1 миллиграммом средства, а в особых случаях количество инсектицида увеличивают до двух миллиграмм.
3. Дурсбан. В одном ведре воды растворите от 10 до 20 миллиграмм данного инсектоакарицидного средства.
4. Атом, Десант, Дитокс и Бином. Все эти препараты являются инсектицидами широкого спектра действия. Для обработки готовится раствор, для этого соединяют 1 л воды с 1 мл средства.
5. Актара. Такое инсектицидное средство широкого спектра действия также применяется в борьбе с листоверткой. Для опрыскивания кустов приготовьте раствор ― на одно ведро воды берется 8 миллиграмм препарата.
6. Актеллик. Инсектоакарицидный препарат кишечно-контактного действия. На 1 л воды берется 1 мл средства.
Народные средства.
В том случае если вредителей на деревьях и кустах не слишком много, тогда попробовать их истребить можно с помощью народных средств. Имеется несколько народных средств, которые достаточно эффективны в борьбе с листоверткой, но при этом абсолютно безопасны как для человека, так и для животных. Например:
• Отвар полыни. Для его приготовления понадобится соединить 10 литров воды с 0,7–0,8 кг сухой полыни. Смесь должна настояться в течение двух дней, после чего ее кипятят на протяжении 30 минут на небольшом огне. Доведите объем остывшего и процеженного средства до 10 литров. Перед обработкой средство разводят водой в соотношении 1:1.
• Настой табака. В ведро горячей воды добавляют полкилограмма махорки либо табачной пыли. Настой будет готов через 2 дня, его процеживают с помощью марли и отжимают. Средство разбавляют водой в соотношении 1:1.
Перед обработкой в каждом ведре готового средства растворяют 40 г измельченного на терке мыла. Данный настой токсичен для человека, в связи с этим во время обработки не забывайте о мерах предосторожности.
• Отвар ботвы помидор. Ведро воды соединяют с четырьмя килограммами мелко порезанных корней и зеленой свежей ботвы помидор, дают настояться смеси от трех до четырех часов. Затем ее полчаса кипятят на небольшом огне, когда средство остынет, его процеживают, при этом растительные остатки нужно отжать. Перед использованием отвар разводят водой (1:1), при этом в каждые 10 литров готового раствора кладут 40 грамм измельченного мыла.
• Настой ботвы картофеля. Ведро теплой воды соединяют с четырьмя килограммами свежей ботвы картофеля (сухой ботвы берут в 2 раза меньше). Настой будет готов спустя 3 либо 4 ч. Когда он будет процежен, в него кладут 40 грамм мыла.
(фото взято из сети Интернет)
Приобрести средства для борьбы с вредителями, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев