Для чего её делать?
Сбор рассады предполагает пересадку или перевалку незрелых сеянцев, которые еще молоды. Чтобы сделать этот процесс менее болезненным, рассаду обычно пикируют на ранних стадиях роста, когда появляются 2-3 настоящих листа. Сторонники пикировки утверждают, что пересадка рассады по мере ее роста в горшки большего размера способствует развитию корневой системы и укрепляет растение.
В период между прорастанием семян и формированием первого листа сеянцам не нужна большая кормовая площадь. Еще более важным в этот момент является то, что в земле достаточно кислорода. Поэтому лучше всего сеять семена в небольшие стаканчики или горшки с отверстиями. В них вода не успевает застаиваться, то есть рассада получает нормальный доступ кислорода из почвы.
Однако на следующем этапе у растения начинают расти корни, и им нужно все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, их корни переплетаются и начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате всходы увядают и отстают в росте. Для того чтобы этого не допустить, каждый саженец нужно пересадить в стаканчик или горшок объемом около 500 мл для достаточной площади питания.
Когда нужно пикировать?
- При желании получить культуры с мощной корневой системой. Пикировка дает возможность развиваться боковым корням. Когда вы сеете семена не в отдельные горшочки, а в общий ящик.
Пикировка в индивидуальную тару предотвратит шатание корней и облегчит последующую высадку саженцев на постоянные места.
- Если саженцев больше запланированного. Пересадка позволяет отобрать самые лучшие и здоровые саженцы и удалить лишние.
- При выявлении зараженных растений. Пикировка позволяет спасти сеянцы, еще не зараженные грибковыми заболеваниями, возбудители которых могут находиться в почве.
- При необходимости замедлить рост рассады. Иногда пикируют взрослые сеянцы, когда есть риск перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растения.
Как правильно пикировать?
Есть два способа как правильно нужно пикировать растения:
1. Метод пересадки.
В этом случае за два часа до пикировки рассаду поливают теплой водой в достаточном количестве, чтобы облегчить процедуру извлечения культур.
Большие горшки, стаканы или на три четверти ящик заполняют приготовленной грунтосмесью, слегка уплотняют. Пальцами сделайте в почве углубление, в которое будут вставлены корни пересаженных саженцев. Осторожно извлеките растение из небольшого горшка или ящика вместе с комом почвы. Это можно сделать чайной ложкой, палочкой для суши, карандашом или зубочисткой.
Лучше всего размещать растение за почвенным шаром или семядолей. Затем корни саженцев очищают от лишней почвы.
Далее рассаду помещают в ямку и засыпают землей. Пальцами слегка примните почву вокруг саженца.
Через несколько дней после пикировки емкость с рассадой поставьте подальше от яркого света.
2. Перевалка – простой способ заготовки рассады.
Этот вариант хорош тем, что корни пикирующих растений не повреждаются, сеянцам не нужно время на адаптацию, а их развитие не замедляется. При таком способе пикировки за несколько дней до операции нужно прекратить полив рассады, чтобы земляные комки свободно выходили из стаканчиков.
Заполните одну треть большой емкости земляным субстратом. Переверните маленькую чашку с рассадой вверх дном и проведите пальцами по наземной части растения. Аккуратно нажмите на дно чашки и осторожно снимите. Растение остается в руке вместе с кусочком грунта.
Затем поместите каждый саженец в большой горшок вместе с комом почвы.
Пустоты заполнить землей. Затем обильно поливают и ставят в тень на день-два.
Перевалка не нарушает корневую структуру и может применяться даже на капризных культурах, таких как перец или баклажаны.
(фото взято из сети Интернет)
Читайте новости по этой теме каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев