У каждого вида емкости свои достоинства и недостатки. Выбор наиболее подходящей тары зависит от того, какие растения вы в ней будете выращивать и, собственно, способа выращивания рассады – с пикировкой или без нее.
По сути, выращивать рассаду можно практически в любой емкости:
📌 деревянном или пластиковом ящике;
📌 торфяных или картонных стаканчиках;
📌 рассадных кассетах и лотках;
📌 пластиковых горшочках для рассады;
📌 торфяных таблетках;
📌 обрезанных пластиковых бутылках;
📌 таре от молочных продуктов;
📌 яичных скорлупках;
📌 одноразовых пластиковых стаканчиках.
Ящик для рассады.
Обычно рассадные ящики делают из пластика или дерева. Производители предлагают модели разнообразных размеров. Поэтому не составит труда подобрать ящик, который с легкостью поместится на вашем подоконнике. А если есть ненужные доски, его можно смастерить самому.
Преимущества самодельного рассадного ящика – низкая стоимость и возможность задать любые размеры.
Ухаживать за рассадой в ящиках очень удобно, т.к. все растения находятся в одной емкости. При необходимости ящики можно быстро перенести в другое место или повернуть нужной стороной к солнцу. Но подходит не для всех видов растений, особенно со стрежневой корневой системой.
Лотки и кассеты.
Между рассадными лотками и кассетами принципиальной разницы нет. Есть лишь небольшое внешнее различие. Лотки представляют собой ящики с бортиками, внутри которых есть продольные и поперечные перегородки. Кассеты – небольшие емкости диаметром от 3,5 до 7 см, соединенные между собой (в зависимости от размера ячеек в кассете может быть от нескольких штук до нескольких десятков).
Плюсы лотков и кассет:
📌 они легкие и портативные, рассаду в них легко транспортировать;
📌 стоят недорого и при аккуратном обращении прослужат 10 и более лет;
📌 очень компактны и не занимают много места при хранении;
📌 в каждой ячейке лотка и кассеты имеются отверстия для отвода воды, благодаря чему рассада не страдает от переизбытка влаги;
📌 из-за ограниченности пространства рассада в них не перерастает.
Минусы:
📌 из-за небольших размеров емкостей почва в лотках и кассетах быстро пересыхает, и если растения вовремя не полить, они могут погибнуть;
📌 стенки кассет очень тонкие, одно неловкое движение при уходе за растениями или пересадке – и они тут же мнутся и ломаются;
📌 очень сложно достать растение из емкости, не нарушив при этом земляной ком.
Торфяные таблетки.
По сути, торфяная таблетка – это спрессованный мелкофракционный торф, в который добавлены питательные вещества. Чтобы "конструкция" держала форму, ее оборачивают в тонкий прочный нетканый материал.
Диаметр торфяных таблеток может варьироваться от 2,5 до 9 см. Чтобы "активизировать", их нужно просто поместить в емкость с водой. Постепенно впитывая влагу, торфяные таблетки увеличатся в высоту в 5-7 раз, но их диаметр при этом практически не изменится. После таких "водных процедур" таблетки готовы к использованию – когда стечет лишняя вода, семена можно высевать в специальное углубление в верхней их части.
Плюсы:
📌 простота использования – вам даже не придется покупать почвогрунт, ведь торфяные таблетки – это и стаканчики, и субстрат одновременно;
📌 хорошая водо- и воздухопроницаемость;
📌 возможность выращивания культур, плохо переносящих пикировку и пересадку, т.к. рассаду высаживают на постоянное место прямо в торфяных таблетках.
Минусы:
📌 высокая стоимость, которая особенно почувствуется при покупке большого количества таблеток;
📌 невозможность повторного использования, т.к. растения высаживают в грунт прямо в этих емкостях;
📌 необходимость постоянно следить за влажностью субстрата и не допускать его пересыхания, иначе растения погибнут.
Лучше всего в торфяных таблетках будут расти сеянцы капусты, лука и цветов.
Горшки для рассады подходят для всех культур.
Пластиковые горшки для рассады можно купить практически в любом специализированном магазине. Выбор их просто огромен – от совсем маленьких (объемом не более 50 мл) до очень больших (1 л более).
В продаже можно встретить как круглые, так и квадратные емкости. У каждого типа есть свои особенности. Круглые горшки, например, легче заполнять землей, но они занимают много места на подоконнике. Квадратные более компактны, однако из них тяжелее извлечь растения при пересадке.
Плюсы:
📌 возможность выращивания самых разных культур;
📌 надежная защита корней от повреждения во время выращивания;
📌 отсутствие необходимости частого полива;
📌 низкая стоимость и возможность многократного использования.
Минусы:
📌 они занимают много места (особенно круглые);
📌 при неосторожном извлечении можно повредить корни растения.
📌 В пластиковых горшках для рассады можно выращивать все культуры: помидоры, перец, баклажаны, все виды капусты, огурцы, бахчевые и др.
Торфяные горшки.
Торфяные горшочки на 70-80% состоят из торфа и на 20-30% из бумаги. Эти емкости просто идеально подходят для выращивания рассады тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны и проч.) и других культур, которые плохо переносят пересадку (например, перец). А пористые стенки изделий помогают поддерживать оптимальный для растений водно-воздушный режим.
Выращивать рассаду в торфяных горшках очень удобно. Достаточно просто разместить их на поддоне, заполнить влажным питательным субстратом и посеять семена. Уход за растениями заключается лишь в своевременном поливе.
Плюсы:
📌 доступная цена;
📌 рассада в них хорошо растет и развивается;
📌 при высадке в грунт у растений не травмируются корни, т.к. не требуется извлекать их из емкостей;
📌 приживаемость высаженной рассады составляет почти 100%;
📌 эти емкости не содержат токсинов и болезнетворных микроорганизмов, их производят из экологически чистых материалов.
Минусы:
📌 они недолговечны и ко времени высадки рассады практически полностью утрачивают первоначальную форму и вид;
📌 при пересыхании почва в них отстает от стенок и становится очень твердой, почти как камень, что крайне неблагоприятно для растений;
📌 если перебарщивать с поливом, стенки торфяных горшков очень быстро покроются плесенью, а почва в них станет похожей на кисель.
Самодельные емкости.
Главное преимущество таких емкостей в том, что они не требуют никаких финансовых затрат. И все потому, что их изготавливают из подручных материалов.
Практичные и долговечные емкости для рассады получаются из одноразовых пластиковых стаканчиков. Самыми оптимальными считаются стаканчики объемом 100 мл (в них высевают семена и выращивают сеянцы до пикировки) и 500 мл (в них пикируют растения в фазе 2-4 настоящих листочков). Только не забывайте проделывать в них дренажные отверстия для оттока лишней воды.
Вместо пластиковых стаканчиков можно использовать обрезанные упаковки от сока, молока, баночки от йогурта или сметаны.
(фото взяты из сети Интернет)
Читайте выпуски по этой теме каждый четверг в группе «Усадьба» https://vk.com/club215944042 или «Дом, сад, огород»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев