Почему профилактика осенью так важна?
Многие ошибочно полагают, что с окончанием плодоношения заканчиваются и хлопоты related to болезнями и вредителями. Это роковая ошибка. Грибки, бактерии и насекомые не исчезают бесследно.
Они находят себе уютные убежища для пережидания холодов.
«Осенняя обработка сада — это не просто опрыскивание. Это комплекс мер, направленных на уничтожение уже существующих очагов инфекции и создание условий, непригодных для зимовки вредителей.
Один час, проведенный в саду осенью, экономит десятки часов весной».
Где же зимуют наши «недруги»?
В коре деревьев и кустарников: щитовки, клещи, тля, гусеницы плодожорки, возбудители парши, монилиоза, цитоспороза.
В опавшей листве: споры грибков (парша, мучнистая роса, коккомикоз), личинки насекомых.
В верхних слоях почвы: долгоносики, пилильщики, паутинные клещи, возбудители фитофтороза, антракноза.
В мумифицированных плодах: монилиальная гниль.
Если оставить все как есть, то ранней весной, едва пригреет первое солнце, эта армия проснется и атакует молодые листочки и почки, ослабленные после зимы. Осенняя профилактика позволяет нанести упреждающий удар по еще спящему противнику.
Комплексный подход: этапы осенней защиты сада
Успех заключается не в одном, пусть и самом мощном, опрыскивании, а в последовательном выполнении ряда санитарно-профилактических работ.
1. Тщательная уборка — основа здоровья сада
Первый и самый очевидный шаг — навести идеальный порядок.
Сбор и утилизация листвы и падалицы. Ни в коем случае не закапывайте и не оставляйте листву под деревьями «для утепления».
Это инкубатор для болезней. Сухую листву можно сжечь, а полученную золу использовать как ценное калийное удобрение. Альтернатива — закладка в специальную компостную кучу для длительного перегнивания (не менее 2-3 лет) с пересыпанием известью или землей.
Удаление мумифицированных плодов. Висящие на ветках высохшие плоды — это рассадник монилиоза. Их необходимо собрать и уничтожить.
Очистка стволов и скелетных ветвей. Старая, отслаивающаяся кора — идеальное укрытие для куколок и личинок. Возьмите металлическую щетку или специальный скребок и аккуратно, без фанатизма, чтобы не повредить живую ткань, очистите стволы от отмершей коры. Предварительно расстелите вокруг дерева пленку или брезент, чтобы все собранное можно было сжечь.
Уборка растительных остатков. Срежьте и уберите из сада отмершие побеги многолетних цветов, ботву овощей, опавшие ветки.
2. Глубокая перекопка и уход за почвой
После уборки самое время обратить внимание на почву.
Перекопка приствольных кругов. Осенняя перекопка земли вокруг деревьев и кустарников нарушает зимовочные камеры и ходы вредителей, закопавшихся в землю. Поднятые на поверхность, они погибнут от зимних морозов. Копайте аккуратно, вилами, чтобы не повредить корни растений, располагающиеся близко к поверхности.
Внесение фосфорно-калийных удобрений. Осень — идеальное время для внесения суперфосфата и сульфата калия. Эти элементы способствуют созреванию древесины, укреплению корневой системы и повышению зимостойкости растений. Азотные удобрения осенью исключены!
3. Санитарная и формирующая обрезка
После листопада, когда хорошо виден скелет дерева, проводят обрезку.
Удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Вырезайте их до здоровой древесины.
Удаление ветвей, растущих внутрь кроны, загущающих ее и перекрещивающихся.
Обрезка на кольцо, без оставления пеньков.
Обязательная обработка всех срезов садовым варом или специальными пастами для предотвращения попадания инфекции.
Важно! Косточковые культуры (абрикос, персик, вишня) лучше обрезать ранней весной, так как осенняя обрезка может снизить их зимостойкость.
4. Искусственная кора: побелка стволов
Многие белят деревья весной для красоты, но главная цель побелки — осенняя.
Защита от солнечных ожогов. Зимой и ранней весной солнце может активно нагревать темную кору днем, а ночью она резко остывает.
Такие перепады приводят к морозобоинам — растрескиванию коры.
Белый цвет отражает лучи и предотвращает перегрев.
Уничтожение вредителей и возбудителей болезней, зимующих в коре.
Защита от грызунов.
Как правильно белить?
Состав: на 10 литров воды возьмите 2-3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса (для дезинфекции), 1 кг глины или коровяка для лучшего прилипания. Можно использовать готовые садовые побелки.
Белить нужно не только штамб (ствол), но и скелетные ветви на треть их длины.
Молодые деревья с гладкой корой белят менее концентрированным раствором.
5. Установка механических средств защиты
Пока сад спит, им не прочь полакомиться зайцы и мыши.
Защита от грызунов: обвяжите штамбы молодых деревьев специальной сеткой, лапником (иголками вниз) или рубероидом. Последний обязательно нужно снять весной, чтобы кора не подпревала.
Установка ловчих поясов на стволы. Осенние пояса не столько ловят, сколько не дают вредителям забраться на зимовку в крону. Их изготавливают из мешковины, гофрированной бумаги и снимают после листопада для уничтожения.
Химическая защита: осеннее искореняющее опрыскивание
Это самая мощная и эффективная мера в осеннем арсенале садовода.
Его цель — не просто отпугнуть, а именно уничтожить максимальное количество патогенов.
Сроки проведения: после полного опадения листвы, но до наступления устойчивых заморозков. Опрыскивание по листьям приведет к их ожогам и повреждению растения.
Погода: день должен быть сухим, безветренным, с температурой воздуха не ниже +5 °C.
Чем опрыскивать?
Мочевина (Карбамид). Мощное средство против парши и других грибковых заболеваний. Концентрация для осенней обработки очень высокая — 500-700 г на 10 литров воды. Раствором тщательно обрабатывают сами деревья и кустарники, а также почву под ними.
Железный купорос. Незаменим для борьбы с мхами, лишайниками, хлорозом, а также против цитоспороза, парши, септориоза, мучнистой росы. Концентрация зависит от культуры: для косточковых (вишня, слива) — 300 г на 10 л, для семечковых (яблоня, груша) — 500 г на 10 л.
Опрыскивают голые ветки и стволы.
Медный купорос. Классический фунгицид против коккомикоза, монилиоза, курчавости, антракноза. Применяется 1% раствор (100 г на 10 л воды). Нельзя смешивать с железным купоросом.
Важно! При работе с концентрированными растворами соблюдайте технику безопасности: используйте респиратор, очки, перчатки и защитную одежду.
Особенности обработки разных культур
Плодовые деревья (яблони, груши): уборка, перекопка, санитарная обрезка, опрыскивание мочевиной или железным купоросом, побелка.
Косточковые (вишня, слива, абрикос): особое внимание на борьбу с коккомикозом и монилиозом. Обрезку перенести на весну.
Опрыскивание медным или железным купоросом.
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина): вырезание старых, больных и поврежденных ветвей у основания. Сбор и сжигание всей листвы (особенно актуально для смородины из-за столбчатой ржавчины). Перекопка между кустами. Опрыскивание раствором железного купороса (250-300 г на 10 л).
Садовая земляника (клубника): после сбора урожая нужно скосить и убрать старые листья (если это предусмотрено вашей технологией), прополоть сорняки, обработать от клеща и болезней специальными препаратами, замульчировать на зиму.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Игнорирование уборки листвы. Сжигание — самый надежный способ.
Внесение азотных удобрений поздним летом и осенью. Они провоцируют рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут зимой.
Слишком ранняя обрезка. Проводите ее после остановки сокодвижения.
Опрыскивание по листьям. Это вызовет ожоги и ослабит растение перед зимой.
Отказ от побелки. Молодые деревья нуждаются в ней даже больше, чем старые.
Заключение: встречаем зиму во всеоружии
Трудоемкая осенняя работа в саду — это не рутина, а инвестиция в будущий щедрый урожай. Комплексный подход, сочетающий в себе уборку, перекопку, обрезку, побелку и искореняющую обработку, позволяет разорвать цикл развития болезней и вредителей. Уделив своему саду внимание сейчас, до прихода морозов, вы обеспечите ему спокойную и здоровую зимовку, а себе — спокойную зиму и меньше хлопот в следующем сезоне. Встречайте весну с сильным и готовым к новым свершениям садом
Нет комментариев