Клематисы не переносят морозов, поэтому их необходимо укрывать на зиму. Но важно сделать это правильно. Ошибки при выполнении укрытия могут привести к гибели растений.
Сроки
Самой распространённой ошибкой является слишком раннее укрытие. Дачники, стремясь защитить цветник от первых морозов, спешат прикрыть клумбы. А в результате под укрывным материалом накапливается конденсат, что вызывает гниение стеблей и листьев.
Опытные дачники знают, что укрывать клематисы нужно, когда температура будет держаться около 5 градусов мороза. И не нужно бояться, что тропические растения не перенесут даже незначительного понижения температуры. У нас выращивают районированные сорта, который вполне способны выдержать небольшой мороз. Если же вы высадите сорт, который не подходит для выращивания в вашем регионе, то растения погибнут в любом случае, как бы вы их не укрывали.
Обрезка
Это сложный вопрос, так как правила обрезки определяются особенностями цветения:
* клематисы цветут на прошлогодних побегах – обрезку не выполняют, но укрывают растения особенно тщательно;
* цветы есть на побегах нынешнего и прошлого года – ветви следует укоротить до метра, такие растения также плохо переносят мороз и нуждаются в тщательном укрытии;
* цветочные бутоны формируются на новых побегах – обрезку проводят максимально коротко, оставляя до трех пар почек, в этом случае укрытие требуется только в регионах с сильными морозами.
Подготовка к зиме
Важно не просто укрыть растения, но и подготовить их к зимовке. Рекомендуется:
* убрать опавшую листву и прочий мусор, очистив почву возле растения;
* подготовить дуги, укрывной материал;
* если требуется, установить снегозадержание, так как снежный покров – это лучшая защита от мороза;
* провести профилактическую обработку от грибковых заболеваний.
Для защиты от грибков можно использовать препарат «Фитоспорин» или его аналог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1